Universidad Gastronómica Gasma

Diploma en Chef de Cocina

Curso de chef de cocina

Un diploma para convertirte en un chef global y entrar de lleno en el mundo de la cocina profesional. Con un programa especializado que te formará desde las bases hasta adquirir todos los conocimientos teórico-prácticos necesarios para convertirte en un chef de cocina.

Nuestro objetivo es proporcionar una formación completa y práctica en el mundo de la gastronomía, permitiendo a los estudiantes conocer y profundizar en técnicas y conceptos culinarios actuales, así como en el uso de maquinaria y herramientas necesarias para el correcto funcionamiento de un restaurante. Promovemos el aprendizaje a través de la experiencia, fomentando la realización de proyectos gastronómicos y la exploración de nuevas culturas culinarias para impulsar tu creatividad y tu capacidad de adaptación.

    Septiembre 2023

    2 meses en Gasma

    Formato presencial

    Español. Soporte en inglés

    Prácticas: 2 meses (opcionales)

    3.600€

   Castellón, España, Europa

    29 ECTS (credit system)

¿A quién va dirigido este curso de Chef profesional?

El Diploma en Chef de Cocina está dirigido tanto a personas que buscan iniciarse en el mundo de la gastronomía como a aquellos que ya tienen experiencia previa en el sector y quieren ampliar sus conocimientos y habilidades. El programa está diseñado para ser práctico y completo, con el objetivo de que adquieras las habilidades necesarias para trabajar en cualquier parte del mundo en el sector de la restauración. Esta es sin duda una excelente opción para aquellos que desean dar un salto en su carrera profesional y adquirir una formación completa y práctica en el mundo de la gastronomía.

Quiero ser un chef actual

Para personas que quieren estar al día de las últimas tendencias culinarias y  a experimentar con nuevos ingredientes, técnicas y presentaciones.

Quiero explorar diferentes culturas gastronómicas

Para personas que quieren salir de su zona de confort y quieren conocer el mundo a través de la gastronomía.

Quiero una experiencia educativa en cocina con los mejores expertos

Para personas que buscan una formación profesional y quieren formarse de la mano de los mejores restauradores del siglo XXI.

Quiero trabajar en cualquier cocina del mundo

Para personas que quieren tener una visión holística e internacional que les permita afrontar retos de cualquier cocina del mundo.

Quiero ser un chef creativo

Para personas que quieren explorar nuevas técnicas culinarias y llevar su cocina a nuevos niveles de experimentación y originalidad.

Quiero adquirir habilidades relevantes en la actualidad culinaria

Para todas aquellas personas que perciben que el mundo culinario está cambiando y que deben estar preparados para afrontarlo.

¿Qué dicen de nuestra universidad de gastronomía?

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Objetivos del curso de chef culinario

Si quieres conocer como ser chef y trajar de ello, este curso de chef profesional te permitirá adquirir los conocimientos necesarios para dedicarte profesionalmente al mundo de la restauración. Con él aprenderás las técnicas culinarias más importantes. Podrás aprender sobre materias primas de calidad, los métodos de pre-elaboración, e incluso aprender y aplicar las técnicas del recetario base con el que todo cocinero debe estar familiarizado.

El objetivo de este diploma es proporcionarte una experiencia directa para conocer la visión de los chefs profesionales, su forma de entender la restauración y la trayectoria que han seguido para llegar a donde están.

Conocerás de la mano de chefs expertos diferentes conceptos gastronómicos que tienen como hilo conductor su perímetro territorial. De este modo podrás aplicar sus ideas allá donde te encuentres o se ubique tu negocio.

Plan de estudios y metodología del Diploma en Chef de Cocina

En Gasma, los estudiantes participan en sesiones prácticas con profesores y expertos en cada área. Ofrecemos una metodología innovadora con enfoque en la cercanía al alumnado basada en el learning by doing.

Trabajamos en colaboración con especialistas en diferentes áreas de la cocina y la repostería, contamos con restaurantes con estrella michelín que nos abren sus puertas para conocer en directo lo que sucede en el día a día de un restaurante de alta gastronomía y visitamos empresas productoras de materias primas que nos permite conocer de cerca el proceso creativo de estos alimentos.

Los formadores brindan seguimiento continuo y tutorías para mejorar las aptitudes de los estudiantes. Al finalizar, los alumnos desarrollan proyectos creativos individuales basados en su conocimiento y habilidades adquiridos.

Conocer la composición física, química y sensorial del producto es esencial para adquirir habilidades técnicas en cocina. Los estudiantes aprenderán cómo las moléculas de los alimentos interactúan y cómo aplicar esta comprensión a su metodología de trabajo en la cocina.

Sesiones del módulo:

  • Componentes de los alimentos
  • Comportamientos físico-químicos en los alimentos
  • Macronutrientes
  • Materias primas

En este bloque se clasificarán y estudiarán diversos grupos de materias primas, incluyendo sus técnicas de producción o cultivo y su manipulación culinaria. Los estudiantes aprenderán a identificar las características organolépticas de cada producto y su aplicación gastronómica correspondiente.

Sesiones del módulo:

  • Vegetales
  • Aves de corral
  • Ternera
  • Cerdo
  • Cordero
  • Animales de caza
  • Pescados
  • Mariscos
  • Casqueria en la alta cocina

Es esencial que los cocineros contemporáneos conozcan las técnicas culinarias tradicionales y ancestrales que actualmente son tendencias gastronómicas. Dentro del contexto de la cocina mediterránea, por ejemplo, veremos la importancia de las variedades de aceite de oliva y la tradición de los arroces del Mediterráneo.

Sesiones del módulo:

  • Importancia del AOVE en la restauración
  • Encurtidos, salazones y marinados
  • Fermentaciones aplicadas en sala y cocina
  • Fondos, jugos, extracciones y glasas
  • Arroces del mediterráneo

En este módulo, exploraremos las últimas herramientas y maquinarias disponibles en el mercado para aplicar en la alta cocina. Además, utilizaremos ingredientes tecnológicos empleados en el fine dining para modificar las texturas de los alimentos y lograr resultados innovadores y sorprendentes.

Sesiones del módulo:

  • Técnicas de cocina al vacío
  • Texturizantes
  • Utilización del sifón
  • Manipulación y aplicación del nitrógeno líquido
  • Comportamiento de las enzimas
  • Maquinaria de vanguardia en cocinas profesionales

En este módulo se explorará cómo las diversas influencias culturales han afectado el panorama gastronómico europeo, y cómo los chefs han adaptado su cultura y experiencia en diferentes países para satisfacer el paladar local, utilizando ingredientes y técnicas culinarias específicas de cada región.

Sesiones del módulo:

  • Cocina japonesa
  • Cocina peruana
  • Cocina india
  • Cocina mexicana
  • Cocina italiana
  • Cocina francesa

En este módulo, los estudiantes explorarán diversos modelos de negocios gastronómicos en España y descubrirán productos con denominación de origen que hacen de las experiencias algo único. Analizaremos diferentes temáticas en las propuestas culinarias, exploraremos el entorno, la organización y las inspiraciones detrás de las ofertas gastronómicas más reconocidas en todo el mundo.

Sesiones del módulo:

  • Cocina marinera
  • Cocina de entorno rural
  • Alta cocina mediterránea
  • El mundo de la sumillería

El trabajo de fin de diploma te permitirá poner en práctica todos los conocimientos adquiridos. Consta de un examen teórico y dos proyectos a desarrollar. El primero de ellos es la presentación de un plato dentro de un menú degustación y el segundo es la creación de un plato y un snack  inspirados en alguna elaboración tradicional llevada a la alta cocina y adaptada a las tendencias actuales del mercado. Este proyecto es un ejercicio de integración de todos los contenidos recibidos.

Mejora tu formación en restaurantes y negocios gastronómicos de prestigio nacional e internacional, y aumenta tus oportunidades laborales. Aprende de los mejores profesionales y trabaja en equipo al más alto nivel.

Realiza tus prácticas en restaurantes destacados en las guías Michelin, Repsol y 50 Best, y vive la experiencia de trabajar como parte de una plantilla de chefs o pasteleros en un restaurante de alto nivel.

Aprende los métodos de trabajo y las instalaciones que transmiten el concepto culinario del restaurante.

Cocina junto a chefs de prestigio mundial para mejorar tu currículum y sumergirte en la alta gastronomía a nivel global.

Calendario académico

Carga lectiva: 29 créditos ECTS

Periodo lectivo: 4 de septiembre 2023 – 20 de octubre 2023

Periodo de prácticas opcionales: Consultar con tutor

Calendario: Puedes descargar el calendario académico en este link.

Profesorado

La estructura de profesores e invitados te aporta una visión completa de la gastronomía del siglo XXI. Bienvenido al único máster con más de 40 especialistas relacionados con la gastronomía, la pastelería y el management culinario. Amplía tus conocimientos y logra desarrollar una creatividad mucho más completa para enfrentarte a tus nuevos retos profesionales.

Luis Silva - Coordinador

Luis es graduado en Gastronomía Internacional en Chile. Tras emprender un viaje por Perú para conocer su cultura y gastronomía cursó el Diploma en Cocina Peruana en Le Cordon Bleu y regresó a su país para llevar a cabo proyectos gastronómicos, creando vínculos con productores de pueblos originarios de los Andes. Viajó a Europa para formarse en el País Vasco y posteriormente en Gasma, donde cursó el Master en Cocina y Mundo Dulce. Un tiempo más tarde volvió de nuevo a Gasma para unirse al equipo docente coordinando los programas para profesionales, tarea que realiza desde hace 6 años.

Mamen Lahuerta – Nutricionista

Alberto Genovés 

Yelel Cañas – Chef especialista en mundo silvestre

Miguel Carretero – Chef experto en animales de caza

Alberto Ferruz – Chef 2 ** especialista en cocina mediterránea

Carlos Monsonís – Chef valenciano experto en arroces

Jordi Guillem – Chef Asesor especialista en nuevas tecnologías

Ferran Lleixa – Pastry chef especialista en masas fermentadas

Luis Silva – Chef de cocina

Juan Carlos Perret – Chef experto en cocina peruana

Sergi Palacín – Chef experto en cocina india

Alessandro Maino – Chef experto en cocina italiana

María Fernanda Hernández – Chef experta en cocina mexicana

Carlos Overa – Chef experto en cocina japonesa

Albert Boronat – Chef experto en cocina francesa

Rafa Soler – Chef 1* especialista en cocina marinera

Vicent Guimerà – Chef 1* especialista en cocina de entorno rural

Emmanuel Atalaya – Chef 1* especialista en cocina mediterránea

Eva Pizarro – Sumiller 1*

Paco Boigues – Chef especialista en ahumados

Cristina García – Pastry chef especialista en postres ahumados

Borja Basea – Chef especialista en cocina de parrilla

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Convenios de prácticas
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Alumnos formados
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Nacionalidades
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Profesionales Culinary Team

Matrícula y tasas

El plazo de presentación de solicitudes permanecerá abierto hasta completar el aforo de la formación (plazas limitadas). El programa, las fechas, los precios y los docentes están sujetos a cambios. Gasma se reserva el derecho a cancelar el programa si considera que no se cumplen los requisitos para que se pueda celebrar con éxito.

¿Qué incluye la matrícula?

Convocatorias

En la siguiente tabla puedes consultar los precios de la convocatoria abierta actualmente y las próximas convocatorias disponibles.

Septiembre 2023

Reserva de plaza

2.000 € Para reservar tu plaza

Reserva de plaza

1.600 € A los 30 días del inicio del diploma

TOTAL

3.600 €

International Fee

650 € *Solo estudiantes internacionales (opcional)

El plazo de presentación de solicitudes permanecerá abierto hasta completar el aforo de la formación (plazas limitadas)

Proceso de admisión y matrícula

Para solicitar la admisión al título debe seguirse el proceso que se indica en el siguiente gráfico.

1. SOLICITUD DE ADMISIÓN

Si ya tienes claro el programa que deseas estudiar con nosotros, inscribirte es muy fácil: debes rellenar el formulario de admisión que encuentras en esta página. 

Seguidamente recibirás un email, confirmando la recepción de tu solicitud y nos pondremos en contacto contigo a través de un email / llamada / whatsapp para pasar a la siguiente fase del proceso: la entrevista con el Comité de Admisiones.

2. ENTREVISTA

En 24 horas tras recibir tu solicitud, te convocaremos para una entrevista personal* con un miembro del equipo docente o de admisiones de Gasma.

El objetivo de la entrevista es conocer a los candidatos, y valorar sus conocimientos en el sector y sus aptitudes para el programa.

En esta entrevista, te indicaremos si debes aportar algún documento adicional para completar tu candidatura.

3. EVALUACIÓN

Tras la entrevista personal el Comité de Admisiones valorará tu solicitud.
Una vez evaluada tu candidatura te comunicaremos el resultado.

4. RESERVA

Si has sido aceptado… ¡Enhorabuena! El proceso de admisión ha finalizado.

Para asegurarte tu plaza es necesario que formalices el pago de la reserva.

Una vez pagada la reserva de plaza, revisaremos contigo de nuevo la documentación necesaria para las gestiones de tu matrícula. Recuerda que deberás habernos enviado la siguiente información: DNI/Pasaporte, Currículum o Carta de motivación y Documentación académica requerida (si fuera necesaria)

* En caso de no poder asistir de forma presencial, la entrevista también se puede realizar vía Skype.

Salidas profesionales del Curso de Chef

El mundo de la gastronomía tiene un marcado carácter interdisciplinar. Existe una gran variedad de actividades vinculadas al sector gastronómico y culinario desarrollando diferentes perfiles profesionales. Entre otros:

Sea cual sea tu meta, te ayudamos a conseguirla

Habrás conseguido una visión integral de la gastronomía en todas sus áreas.

Tendrás un profundo conocimiento del producto, sus características y aplicaciones culinarias.

Serás capaz de innovar, crear y alcanzar tus objetivos profesionales.

Habrás aprendido a moverte en un entorno profesional y trabajando en equipo.

Tendrás las herramientas necesarias para emprender tu propio negocio culinario de forma rentable.

Preguntas Frecuentes

Nuestro alumnado internacional no para de crecer. Contamos con estudiantes de más de 75 nacionalidades. Los estudiantes europeos no necesitan visado para venir a estudiar a España. En cambio, los estudiantes no europeos deben obtener el visado correspondiente que incluya la autorización de estancia en el país.
Los estudiantes de determinados países están exentos de obtener visado siempre que la estancia en España no supere los tres meses.
El visado se solicitará y expedirá en las Oficinas Consulares españolas en el extranjero. Una vez en España, Gasma ofrece a los estudiantes no comunitarios el servicio opcional International Fee: con él, pueden solicitar la tarjeta de estudiante extranjero a través de la Oficina de Extranjería o de la comisaría de policía correspondiente en el plazo de un mes desde su llegada.

Para hacerte más fácil y cómoda la estancia durante tus estudios Gasma mantiene convenios con distintas organizaciones para que nuestros estudiantes dispongan de posibilidades de alojamiento cercano. Con antelación a tu llegada podrás elegir y reservar tu alojamiento en un apartamento, residencia de estudiantes, etc. Contacta con nuestro departamento de admisiones para aclarar cualquier duda respecto a este tema.

Todos nuestros másters y diplomas cuentan con un cuadro docente compuesto por profesionales con amplia experiencia y capacidad pedagógica.
La estructura organizativa de nuestros programas se compone de un coordinador académico al que se suman otros profesores expertos de las distintas áreas formativas de cada título para completar el panel docente.
Dependiendo del título, cada módulo de contenido cuenta con la participación de expertos conocedores del mismo: desde chefs, expertos en tecnología de los alimentos, nutricionistas, productores, expertos en negocios culinarios, gerentes, emprendedores, Pastry chefs, sumillers y expertos en sala…Todos ellos forman parte de nuestro Culinary Team y compartirán su visión sobre la gastronomía.

No. El Diploma en Chef de Cocina no contempla prácticas externas ya que es un curso intensivo totalmente presencial y de evaluación continua. La metodología de nuestros programas es práctico participativa. Este enfoque es lo que nos hace únicos: nos alejamos de las clases puramente demostrativas e invitamos a los alumnos a dar un paso al frente y participar en ellas: cocinando al lado de los mejores, aprendiendo modelos de éxito desde la experiencia de los mejores profesionales. No sólo observas, aprendes haciendo.

¿Necesitas ayuda con las gestiones previas a tu llegada a España como estudiante internacional? No te preocupes, nuestra Oficina de Admisiones Internacionales ha configurado este paquete de servicios exclusivos que te allanarán el camino. ¡Ya verás lo fácil que te resulta establecerte en tu nuevo hogar!

Este servicio, totalmente opcional para los estudiantes internacionales, incluye ayuda en la búsqueda de alojamiento, asistencia en la gestión de la documentación de residencia, recogida y primera noche de alojamiento gratuita a tu llegada a España, información turística, de ocio y cultura para que aproveches al máximo tu estancia, una tarjeta de transporte para tus primeros desplazamientos por la ciudad y la tramitación de una tarjeta SIM prepago que te permitirá hablar y navegar por internet desde el primer momento.

Si el contenido académico de este diploma no acaba de encajar con lo que buscas o con tu perfil, no te preocupes. En Gasma encontrarás una amplia oferta de másters de cocina como el másters y postgrados para graduados en cocina. Si te interesa más la gastronomía y la gestión culinaria, te recomendamos el máster en gastronomía en el que podrás formarte 100% en técnicas, tendencias y management. Para aquellos que deseen formarse con un máster enfocado al mundo dulce, el máster en pastelería y repostería es el programa adecuado. Si tienes experiencia pero no dispones de muchos meses para dedicar a tu formación echa un vistazo a nuestros diplomas, donde seguro encuentras un curso para ser cocinero profesional, o un curso de pastelería presencial con el que mejorar tus conocimientos en mundo dulce. Para los emprendedores y gestores de negocios culinarios el curso en gestión gastronómica dará respuesta a sus necesidades con contenido totalmente orientado a la viabilidad de los negocios gastronómicos. Contamos con una gran selección de programas formativos en los que encontrarás diplomas de hasta 3 meses de formación y algunos incluso sin prácticas. Si no cuentas con experiencia en el mundo de la gastronomía y deseas formarte desde cero, entonces el grado en gastronomía y ciencias culinarias es la mejor opción para ti. Aprende desde las bases hasta las técnicas más avanzadas en cuatro años de formación integral.

¿No encuentras la respuesta a tus preguntas?
¡No te preocupes, contacta con nosotros y te ayudaremos!

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