Universidad Gastronómica Gasma

Diploma en Chef de Pastelería

Curso de pastelería y repostería

Un diploma intensivo para formarte, convertirte en un pastry chef y desarrollarte en el sector de la pastelería y repostería profesional. Con un programa especializado con el que aprenderás desde los fundamentos del mundo dulce hasta todos los conocimientos teórico-prácticos necesarios para convertirte en un chef pastelero.

    Mayo 2024

    2 meses en Gasma

    Formato presencial

    Español. Soporte en inglés

    Prácticas: 2 meses (opcionales)

    3.700€

   Castellón, España, Europa

    29 ECTS (credit system)

¿A quién va dirigido el curso de repostería?

Este diploma va dirigido a quienes desean adquirir los conocimientos necesarios para avanzar profesionalmente en el mundo de la pastelería.

Con él aprenderás las técnicas culinarias más importantes, podrás aprender sobre materias primas de calidad, los métodos de pre-elaboración e incluso aprender y aplicar las técnicas del recetario base con el que todo pastelero debe estar familiarizado.

Quiero ser un pastry chef profesional

Es importante que adquieras conocimientos técnicos en pastelería, aquí aprenderás técnicas de cocción, decoración y presentación.

Quiero dar un giro a mi vida profesional

Para aquellos que deseen salir de su zona de confort y alcanzar sus metas personales y profesionales a través de la formación como pastry chef.

Quiero formarme con los mejores pastry chefs

Para personas con visión amplia del mundo que quieren vivir una experiencia formativa internacional y completa acorde a sus expectativas.

Quiero ser propietario de una pastelería o negocio rentable

Para personas que planean asumir la creación de nuevos proyectos relacionados con el mundo dulce.

Quiero trabajar en cualquier restaurante del mundo

Para personas que quieren tener una visión internacional que les permita afrontar retos en las partidas dulces de cualquier restaurante del mundo.

Quiero ser un pastry chef creativo

Para personas que quieren explorar nuevas técnicas culinarias y llevar su cocina a nuevos niveles de experimentación y originalidad.

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Objetivos del Curso de Pastelería

Si tu interés es trabajar en un obrador profesional o dedicarte profesionalmente al mundo dulce este diploma te permitirá adquirir los conocimientos necesarios para dedicarte al mundo de la pastelería. Con él aprenderás las técnicas aplicadas al mundo dulce más importantes, desde las básicas hasta las más innovadoras. Podrás aprender además sobre materias primas y sus características, así como todo el utillaje y maquinaria del mundo del obrador profesional.

Contenido del Diploma en Chef en Pastelería

En Gasma, los estudiantes participan en sesiones prácticas con profesores y expertos en cada área. Ofrecemos una metodología innovadora con enfoque en la cercanía al alumnado basada en el learning by doing.

Trabajamos en colaboración con especialistas en diferentes áreas de la alta pastelería, la repostería y los postres de restaurante. Contamos con restaurantes con estrella michelín que nos abren sus puertas para conocer en directo lo que sucede en el día a día de un restaurante de alta gastronomía y visitamos empresas productoras de materias primas que nos permite conocer de cerca el proceso creativo de estos alimentos.

Los formadores brindan seguimiento continuo y tutorías para mejorar las aptitudes de los estudiantes. Al finalizar, los alumnos desarrollan proyectos creativos individuales basados en su conocimiento y habilidades adquiridos.

Conocer la composición física, química y sensorial del producto en pastelería es esencial para adquirir habilidades técnicas en su tratamiento y elaboración. Los estudiantes aprenderán cómo las moléculas de los alimentos interactúan y cómo aplicar esta comprensión a su metodología de trabajo en la cocina dulce.

Sesiones del módulo:

  • Componentes de los alimentos
  • Comportamientos físico-químicos en los alimentos
  • Macronutrientes
  • Materias primas

 

En este bloque, el alumno aprenderá las técnicas fundamentales de la repostería clásica y tradicional. Aprenderá a elaborar distintos tipos de bizcochos, con grasas y sin ellas, y conocerá los diferentes tipos de masas secas disponibles. También se abordará la importancia de las masas madre y sus beneficios para la salud, así como la elaboración de diversas masas fermentadas, tanto dulces como saladas. Se enseñará  a reconocer los puntos críticos de la fermentación y los consejos necesarios para obtener buenos resultados. Además, se realizará la elaboración de un auténtico panettone con una fermentación de tres días, una receta italiana que está muy presente en la vanguardia culinaria actual.

Sesiones del módulo:

  • Masas batidas
  • Masas secas
  • Masas madre
  • Masas de media y alta hidratación
  • Croissant y bollería
  • Panettone
  • Masas hojaldradadas

 

En este bloque, el alumno se adentra en la formulación de distintas elaboraciones, como mousses, glaseados, cremosos, gelificados, entre otros. No solo aprenderá a interpretar una receta, sino que también podrá formular una receta desde cero. En el apartado de crujientes y decoraciones, se enseñarán las técnicas culinarias necesarias para cambiar la textura de un producto mediante la combinación con diferentes tipos de azúcares disponibles en el mercado, como la dextrosa, el maltitol, la maltodextrina, el isomalt, entre otros.

En cuanto a los ingredientes tecnológicos, se explorarán diferentes productos como el iota, el agar agar, el kappa, la albúmina, el kuzu, entre otros. Además, se trabajará con enzimas para modificar la textura del producto sin necesidad de cocción. También se abordará el uso del nitrógeno líquido y la elaboración de espumas con sifón.

Aprenderemos a elaborar helados utilizando las proporciones correctas de POD (Poder Edulcorante) y PAC (Poder Anticongelante), con el objetivo de formular un helado de alta calidad.

Sesiones del módulo:

  • Crujientes y deshidratados
  • Decoraciones en pastelería
  • Mousses y glaseados
  • Gelificados y cremosos
  • Ingredientes tecnológicos: nitrógeno y el uso del sifón
  • Formulación en heladería
  • Heladería práctica

En este bloque, el alumno trabaja con el chocolate, desde los orígenes del cacao, es decir, desde el tipo de cultivo, hasta la elaboración de nuestro propio chocolate. Se familiarizará con los utensilios necesarios para la producción de chocolate. Además, se abordará la formulación de ganache, el proceso de atemperado del chocolate y la elaboración de figuras, bombones y decoraciones de chocolate.

Sesiones del módulo:

  • Chocolate. Historia y orígenes
  • Formulación de ganache
  • Bombonería
  • Decoraciones y figuras con chocolate
  • Aplicaciones de chocolate en postres
  • Tabletas y turrones

Los docentes que van a participar en las sesiones de este módulo son especialistas en postres de restaurante y junto a ellos se aprenderá sobre pre-postres, postres y petit fours. El alumno aprenderá a desarrollar un concepto y posteriormente elaborar un postre, comenzando desde una idea y explorando el food pairing para plasmarlo en un plato. También se destacará la importancia de que el pre-postre, el postre y el petit four compartan un hilo conductor común.

Sesiones del módulo:

  • Pre-postres
  • Creación de postres de restaurante
  • Postres de restaurante
  • Petit Fours

Mejora, de forma optativa, tu formación en restaurantes y negocios gastronómicos de prestigio nacional e internacional, y aumenta tus oportunidades laborales. Aprende de los mejores profesionales y trabaja en equipo al más alto nivel.

Realiza tus prácticas en restaurantes destacados en las guías Michelin, Repsol y 50 Best, y vive la experiencia de trabajar como parte de una plantilla de chefs o pasteleros en un restaurante de alto nivel logrando transmitir todo el concepto culinario que quiere plasmar el restaurante.

Aprende los métodos de trabajo y las instalaciones que transmiten el concepto culinario del restaurante.

Cocina junto a chefs de prestigio mundial para mejorar tu currículum y sumergirte en la alta gastronomía a nivel global.

Calendario académico

Carga lectiva: 29 créditos ECTS

Periodo lectivo:  2 de mayo 2024 – 28 de junio 2024

Periodo de prácticas curriculares: A confirmar con el coordinador.

Calendario: Podrás descargar el calendario académico en breve.

Profesorado

La estructura de profesores e invitados te aporta una visión completa de la alta pastelería. Te presentamos un diploma único, con decenas de especialistas relacionados con la pastelería, la repostería y los postres de restaurante.  Amplía tus conocimientos y logra desarrollar una creatividad mucho más completa para enfrentarte a tus nuevos retos profesionales.

Ferran Lleixa - Coordinador

Ferran es el actual coordinador académico de los programas de pastelería y repostería en Gasma.
Su paso por Gasma se inició ya como docente invitado en los Másters de Pastelería y Repostería y se ha afianzado con su actual rol en el departamento académico.
Su experiencia le ha llevado a dirigir durante varios años el obrador del mítico Oriol Balaguer y a impartir clases demostrativas y talleres por toda la geografía española. Su especialidad son las masas fermentadas y el panettone.

Mamen Lahuerta: Nutricionista

Ferran Lleixa: Pastry chef especialista en Panettone

Toni Vera: 3 veces ganador al mejor croissant de España

Jordi Guillem: Especialista en ingredientes tecnológicos

Hans Ovando: Mejor Pastelero de España 2022

José María Gil: Especialista en Heladería

Jesús Machi: Especialista en Panadería

Juan Ángel: Chocolatero especializado en bean-to-bar

Marc Balaguer: Especialista en Bombones y postres de restaurante

Mateo Banci: Especialidad en bombones, (chef en Oriol Balaguer)

Matías Farfán: Especialista en Postres de restaurante

Samanta Vargas: Especialista en Postres de Restaurante (Restaurante Enigma)

Sergi Vela: Especialista en Pastelería de Obrador

Adrian Morcillo: Especialista en Pastelería de Obrador (alumni Gasma)

Sergi Navas: Especialista en Pastelería Individual

Xavi Donnay: Especialista en Postres de restaurante (Lasarte)

José Manuel Marcos: Especialista en Pastelería Crujiente

David Gil: Especialista en Postres con enzimas (ingredientes tecnológicos)

Carito Lourenço: Pastry chef (Restaurante Fierro*/ la central de postres)

Cristina García: Especialista en Postres de restaurante

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Convenios de prácticas
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Alumnos formados
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Nacionalidades
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Profesionales Culinary Team

Convocatorias del curso de chef pastelero

El plazo de presentación de solicitudes permanecerá abierto hasta completar el aforo de la formación (plazas limitadas). El programa, las fechas, los precios y los docentes están sujetos a cambios. Gasma se reserva el derecho a cancelar el programa si considera que no se cumplen los requisitos para que se pueda celebrar con éxito.

¿Qué incluye la matrícula del curso de repostería y pastelería?

¿Cuánto cuesta el curso de pastelería?

Matrícula y tasas

¿Quieres saber cuánto cuesta el curso en repostería? En la siguiente tabla puedes consultar los precios de la convocatoria abierta actualmente y las próximas convocatorias disponibles.

Mayo 2024

Reserva de plaza

2.000 € Para reservar tu plaza

Primera cuota

1.700 € A los 30 días del inicio del diploma

TOTAL

3.700 €

International Fee

650 € *Solo estudiantes internacionales (opcional)

El plazo de presentación de solicitudes permanecerá abierto hasta completar el aforo de la formación (plazas limitadas)

Proceso de admisión y matrícula

Para solicitar la admisión al título debe seguirse el proceso que se indica en el siguiente gráfico.

1. SOLICITUD DE ADMISIÓN

Si ya tienes claro el programa que deseas estudiar con nosotros, inscribirte es muy fácil: debes rellenar el formulario de admisión que encuentras en esta página. 

Seguidamente recibirás un email, confirmando la recepción de tu solicitud y nos pondremos en contacto contigo a través de un email / llamada / whatsapp para pasar a la siguiente fase del proceso: la entrevista con el Comité de Admisiones.

2. ENTREVISTA

En 24 horas tras recibir tu solicitud, te convocaremos para una entrevista personal* con un miembro del equipo docente o de admisiones de Gasma.

El objetivo de la entrevista es conocer a los candidatos, y valorar sus conocimientos en el sector y sus aptitudes para el programa.

En esta entrevista, te indicaremos si debes aportar algún documento adicional para completar tu candidatura.

3. EVALUACIÓN

Tras la entrevista personal el Comité de Admisiones valorará tu solicitud.
Una vez evaluada tu candidatura te comunicaremos el resultado.

4. RESERVA

Si has sido aceptado… ¡Enhorabuena! El proceso de admisión ha finalizado.

Para asegurarte tu plaza es necesario que formalices el pago de la reserva.

Una vez pagada la reserva de plaza, revisaremos contigo de nuevo la documentación necesaria para las gestiones de tu matrícula. Recuerda que deberás habernos enviado la siguiente información: DNI/Pasaporte, Currículum o Carta de motivación y Documentación académica requerida (si fuera necesaria)

* En caso de no poder asistir de forma presencial, la entrevista también se puede realizar vía Skype.

Salidas profesionales del curso de pastry chef

El mundo de la gastronomía tiene un marcado carácter interdisciplinar. Existe una gran variedad de actividades vinculadas al sector gastronómico y culinario desarrollando diferentes perfiles profesionales. Entre otros:

Sea cual sea tu meta, te ayudamos a conseguirla

Habrás conseguido una visión integral de la pastelería en todas sus áreas.

Tendrás un profundo conocimiento del producto en el mundo dulce, sus características y aplicaciones culinarias.

Serás capaz de innovar, crear y alcanzar tus objetivos profesionales.

Habrás aprendido a moverte en un entorno profesional y trabajando en equipo.

Tendrás las herramientas necesarias para emprender tu propio negocio culinario de forma rentable.

Preguntas Frecuentes

Nuestro alumnado internacional no para de crecer. Contamos con estudiantes de más de 75 nacionalidades. Los estudiantes europeos no necesitan visado para venir a estudiar a España. En cambio, los estudiantes no europeos deben obtener el visado correspondiente que incluya la autorización de estancia en el país.
Los estudiantes de determinados países están exentos de obtener visado siempre que la estancia en España no supere los tres meses.
El visado se solicitará y expedirá en las Oficinas Consulares españolas en el extranjero. Una vez en España, Gasma ofrece a los estudiantes no comunitarios el servicio opcional International Fee: con él, pueden solicitar la tarjeta de estudiante extranjero a través de la Oficina de Extranjería o de la comisaría de policía correspondiente en el plazo de un mes desde su llegada.

Para hacerte más fácil y cómoda la estancia durante tus estudios Gasma mantiene convenios con distintas organizaciones para que nuestros estudiantes dispongan de posibilidades de alojamiento cercano. Con antelación a tu llegada podrás elegir y reservar tu alojamiento en un apartamento, residencia de estudiantes, etc. Contacta con nuestro departamento de admisiones para aclarar cualquier duda respecto a este tema.

Todos nuestros másters y diplomas cuentan con un cuadro docente compuesto por profesionales con amplia experiencia y capacidad pedagógica.
La estructura organizativa de nuestros programas se compone de un coordinador académico al que se suman otros profesores expertos de las distintas áreas formativas de cada título para completar el panel docente.
Dependiendo del título, cada módulo de contenido cuenta con la participación de expertos conocedores del mismo: desde chefs, expertos en tecnología de los alimentos, nutricionistas, productores, expertos en negocios culinarios, gerentes, emprendedores, Pastry chefs, sumillers y expertos en sala…Todos ellos forman parte de nuestro Culinary Team y compartirán su visión sobre la gastronomía.

Sí. El Diploma en Chef de Pastelería incluye un mes y medio de prácticas que se realizan al final de las clases. Aquí empieza lo mejor de tu formación. Te ofrecemos la posibilidad de escoger tus prácticas entre los cientos de convenios que Gasma dispone con restaurantes, obradores y negocios gastronómicos repartidos por toda la geografía española e internacional. Podrás hacer tus prácticas en capitales como Barcelona, Madrid, Santiago de Compostela, Lombardía (Italia), Londres, en países como Austria, Dinamarca, USA, Canadá, etc. Debes saber que muchos estudiantes consiguen trabajo a raíz de las prácticas que realizan. Es una ocasión única para crear tu propia red de contactos en el mundo dulce.

¿Necesitas ayuda con las gestiones previas a tu llegada a España como estudiante internacional? No te preocupes, nuestra Oficina de Admisiones Internacionales ha configurado este paquete de servicios exclusivos que te allanarán el camino. ¡Ya verás lo fácil que te resulta establecerte en tu nuevo hogar!

Este servicio, totalmente opcional para los estudiantes internacionales, incluye ayuda en la búsqueda de alojamiento, asistencia en la gestión de la documentación de residencia, recogida y primera noche de alojamiento gratuita a tu llegada a España, información turística, de ocio y cultura para que aproveches al máximo tu estancia, una tarjeta de transporte para tus primeros desplazamientos por la ciudad y la tramitación de una tarjeta SIM prepago que te permitirá hablar y navegar por internet desde el primer momento.

Si el contenido académico de este diploma no acaba de encajar con lo que buscas o con tu perfil, no te preocupes. En Gasma encontrarás una amplia oferta para estudiar un máster de cocina en España. Si te interesa más la gastronomía y la gestión culinaria, te recomendamos el postgrado en gastronomía en el que podrás formarte 100% en técnicas, tendencias y management. Para aquellos que deseen formarse con un máster enfocado al mundo dulce, el máster en postres es el programa adecuado. Si tienes experiencia pero no dispones de muchos meses para dedicar a tu formación echa un vistazo a nuestros diplomas, donde seguro encuentras el curso de cocinero que estabas buscando, ya sea un curso de chef de cocina con el que prepararte para poder trabajar en una cocina profesional o un curso en gestión gastronómica para los emprendedores y gestores de negocios culinarios. Contamos con una gran selección de programas formativos en los que encontrarás diplomas de hasta 3 meses de formación y algunos incluso sin prácticas. Si no cuentas con experiencia en el mundo de la gastronomía y deseas formarte desde cero, entonces el grado universitario de gastronomía es la mejor opción para ti. Aprende desde las bases hasta las técnicas más avanzadas en cuatro años de formación integral.

Además, en Gasma si quieres darle un impulso a tu cocina, el Curso superior de cocina contemporánea te ofrece una especialización óptima. Para especializarte en técnica gastronómica, el Curso técnicas culinarias te llevará un paso más allá y sin duda te abrirá más puertas en tu futuro profesional.

¿No encuentras la respuesta a tus preguntas?
¡No te preocupes, contacta con nosotros y te ayudaremos!

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