Universidad Gastronómica » Curso Cocinero Profesional » Diploma en Técnica en Mundo Dulce
Este diploma ofrece un aprendizaje casi exclusivo en cocina. Aprende las técnicas clásicas y vanguardistas aplicadas a los postres y las elaboraciones dulces.
Aprenderás a tratar la materia prima desde la pre-elaboración hasta la finalización de un plato.
No importa si eres un apasionado aficionado o ya tienes experiencia en el sector, este diploma te desafiará y estimulará para que alcances todo tu potencial en el mundo dulce guiándote a través de un recorrido completo, comenzando desde los fundamentos más básicos del mundo dulce. Desde las técnicas clásicas hasta las más innovadoras.
Noviembre 2023
1 mes en Gasma
Formato presencial
Español. Soporte en inglés
Este diploma es para aquellos apasionados por la repostería que desean alcanzar nuevas metas en su carrera profesional.
Sumérgete en el fascinante mundo de las técnicas culinarias más destacadas, explorando a fondo las materias primas de alta calidad y los métodos de pre-elaboración.
Si sueñas con dominar el arte de la pastelería y llevar tus creaciones a nuevos horizontes, este diploma te proporcionará el conocimiento y la experiencia necesarios para alcanzar el éxito en el mundo dulce.
Quiero ser un pastry chef profesional
Es importante que adquieras conocimientos técnicos en pastelería, aquí aprenderás técnicas de cocción, decoración y presentación.
Quiero dar un giro a mi vida profesional
Para profesionales en activo que desean formarse en el mundo dulce y aprender a elaborar una oferta de postres de restaurante.
Quiero formarme con los mejores pastry chefs
Para personas con visión amplia del mundo que quieren vivir una experiencia formativa internacional y completa acorde a sus expectativas.
Quiero trabajar en cualquier restaurante del mundo
Para personas que quieren tener una visión internacional que les permita afrontar retos en las partidas dulces de cualquier restaurante del mundo.
Quiero aprender las bases de la pastelería
Para personas que quieren aprender los fundamentos del mundo dulce para poder elaborar su propia oferta gastronómica dulce.
Valora este Diploma
En Gasma, los estudiantes participan en sesiones prácticas con profesores y expertos en cada área. Ofrecemos una metodología innovadora con enfoque en la cercanía al alumnado basada en el learning by doing.
Trabajamos en colaboración con especialistas en diferentes áreas de la alta pastelería, la repostería y los postres de restaurante. Contamos con restaurantes con estrella michelín que nos abren sus puertas para conocer en directo lo que sucede en el día a día de un restaurante de alta gastronomía y visitamos empresas productoras de materias primas que nos permite conocer de cerca el proceso creativo de estos alimentos.
Los formadores brindan seguimiento continuo y tutorías para mejorar las aptitudes de los estudiantes. Al finalizar, los alumnos desarrollan proyectos creativos individuales basados en su conocimiento y habilidades adquiridos.
Conocer la composición física, química y sensorial del producto en pastelería es esencial para adquirir habilidades técnicas en su tratamiento y elaboración. Los estudiantes aprenderán cómo las moléculas de los alimentos interactúan y cómo aplicar esta comprensión a su metodología de trabajo en la cocina dulce.
Sesiones del módulo:
En este bloque, el alumno aprenderá las técnicas fundamentales de la repostería clásica y tradicional. Aprenderá a elaborar distintos tipos de bizcochos, con grasas y sin ellas, y conocerá los diferentes tipos de masas secas disponibles. También se abordará la importancia de las masas madre y sus beneficios para la salud, así como la elaboración de diversas masas fermentadas, tanto dulces como saladas. Se enseñará a reconocer los puntos críticos de la fermentación y los consejos necesarios para obtener buenos resultados. Además, se realizará la elaboración de un auténtico panettone con una fermentación de tres días, una receta italiana que está muy presente en la vanguardia culinaria actual.
Sesiones del módulo:
En este bloque, el alumno se adentra en la formulación de distintas elaboraciones, como mousses, glaseados, cremosos, gelificados, entre otros. No solo aprenderá a interpretar una receta, sino que también podrá formular una receta desde cero. En el apartado de crujientes y decoraciones, se enseñarán las técnicas culinarias necesarias para cambiar la textura de un producto mediante la combinación con diferentes tipos de azúcares disponibles en el mercado, como la dextrosa, el maltitol, la maltodextrina, el isomalt, entre otros.
En cuanto a los ingredientes tecnológicos, se explorarán diferentes productos como el iota, el agar agar, el kappa, la albúmina, el kuzu, entre otros. Además, se trabajará con enzimas para modificar la textura del producto sin necesidad de cocción. También se abordará el uso del nitrógeno líquido y la elaboración de espumas con sifón.
Aprenderemos a elaborar helados utilizando las proporciones correctas de POD (Poder Edulcorante) y PAC (Poder Anticongelante), con el objetivo de formular un helado de alta calidad.
Sesiones del módulo:
Calendario académico
Carga lectiva: 19 créditos ECTS
Periodo lectivo: 2 de noviembre 2023 – 29 de diciembre 2023
Periodo de prácticas curriculares: No hay prácticas.
Calendario: Puedes descargar el calendario académico en este link.
Profesorado
La estructura de profesores e invitados te aporta una visión completa de la alta pastelería. Te presentamos un diploma único, con decenas de especialistas relacionados con la pastelería, la repostería y los postres de restaurante. Amplía tus conocimientos y logra desarrollar una creatividad mucho más completa para enfrentarte a tus nuevos retos profesionales.
Ferran Lleixa - Coordinador
Ferran es el actual coordinador académico de los programas de pastelería y repostería en Gasma.
Su paso por Gasma se inició ya como docente invitado en los Másters de Pastelería y Repostería y se ha afianzado con su actual rol en el departamento académico.
Su experiencia le ha llevado a dirigir durante varios años el obrador del mítico Oriol Balaguer y a impartir clases demostrativas y talleres por toda la geografía española. Su especialidad son las masas fermentadas y el panettone.
Mamen Lahuerta: Nutricionista
Ferran Lleixa: Pastry chef especialista en Panettone
Toni Vera: 3 veces ganador al mejor croissant de España
Jordi Guillem: Especialista en ingredientes tecnológicos
Hans Ovando: Mejor Pastelero de España 2022
José María Gil: Especialista en Heladería
Jesús Machi: Especialista en Panadería
El plazo de presentación de solicitudes permanecerá abierto hasta completar el aforo de la formación (plazas limitadas). El programa, las fechas, los precios y los docentes están sujetos a cambios. Gasma se reserva el derecho a cancelar el programa si considera que no se cumplen los requisitos para que se pueda celebrar con éxito.C
En la siguiente tabla puedes consultar los precios de la convocatoria abierta actualmente.
Noviembre 2023
2.900 € A la confirmación de la admisión
2.900 €
650 € *Solo estudiantes internacionales (opcional)
El plazo de presentación de solicitudes permanecerá abierto hasta completar el aforo de la formación (plazas limitadas)
Proceso de admisión y matrícula
1. SOLICITUD DE ADMISIÓN
Si ya tienes claro el programa que deseas estudiar con nosotros, inscribirte es muy fácil: debes rellenar el formulario de admisión que encuentras en esta página.
Seguidamente recibirás un email, confirmando la recepción de tu solicitud y nos pondremos en contacto contigo a través de un email / llamada / whatsapp para pasar a la siguiente fase del proceso: la entrevista con el Comité de Admisiones.
2. ENTREVISTA
En 24 horas tras recibir tu solicitud, te convocaremos para una entrevista personal* con un miembro del equipo docente o de admisiones de Gasma.
El objetivo de la entrevista es conocer a los candidatos, y valorar sus conocimientos en el sector y sus aptitudes para el programa.
En esta entrevista, te indicaremos si debes aportar algún documento adicional para completar tu candidatura.
3. EVALUACIÓN
Tras la entrevista personal el Comité de Admisiones valorará tu solicitud.
Una vez evaluada tu candidatura te comunicaremos el resultado.
4. RESERVA
Si has sido aceptado… ¡Enhorabuena! El proceso de admisión ha finalizado.
Para asegurarte tu plaza es necesario que formalices el pago de la reserva.
Una vez pagada la reserva de plaza, revisaremos contigo de nuevo la documentación necesaria para las gestiones de tu matrícula. Recuerda que deberás habernos enviado la siguiente información: DNI/Pasaporte, Currículum o Carta de motivación y Documentación académica requerida (si fuera necesaria)
Sea cual sea tu meta, te ayudamos a conseguirla
Tendrás un profundo conocimiento del producto en el mundo dulce, sus características y aplicaciones culinarias.
Serás capaz de innovar, crear y alcanzar tus objetivos profesionales.
Habrás aprendido a moverte en un entorno profesional y trabajando en equipo.
Aprenderás a aplicar las últimas técnicas de la repostería y pastelería en tus propias creaciones.
Nuestro alumnado internacional no para de crecer. Contamos con estudiantes de más de 75 nacionalidades. Los estudiantes europeos no necesitan visado para venir a estudiar a España. En cambio, los estudiantes no europeos deben obtener el visado correspondiente que incluya la autorización de estancia en el país.
Los estudiantes de determinados países están exentos de obtener visado siempre que la estancia en España no supere los tres meses.
El visado se solicitará y expedirá en las Oficinas Consulares españolas en el extranjero. Una vez en España, Gasma ofrece a los estudiantes no comunitarios el servicio opcional International Fee: con él, pueden solicitar la tarjeta de estudiante extranjero a través de la Oficina de Extranjería o de la comisaría de policía correspondiente en el plazo de un mes desde su llegada.
Para hacerte más fácil y cómoda la estancia durante tus estudios Gasma mantiene convenios con distintas organizaciones para que nuestros estudiantes dispongan de posibilidades de alojamiento cercano. Con antelación a tu llegada podrás elegir y reservar tu alojamiento en un apartamento, residencia de estudiantes, etc. Contacta con nuestro departamento de admisiones para aclarar cualquier duda respecto a este tema.
Todos nuestros másters y diplomas cuentan con un cuadro docente compuesto por profesionales con amplia experiencia y capacidad pedagógica.
La estructura organizativa de nuestros programas se compone de un coordinador académico al que se suman otros profesores expertos de las distintas áreas formativas de cada título para completar el panel docente.
Dependiendo del título, cada módulo de contenido cuenta con la participación de expertos conocedores del mismo: desde chefs, expertos en tecnología de los alimentos, nutricionistas, productores, expertos en negocios culinarios, gerentes, emprendedores, Pastry chefs, sumillers y expertos en sala…Todos ellos forman parte de nuestro Culinary Team y compartirán su visión sobre la gastronomía.
No. El Diploma en Técnica en Mundo Dulce no contempla prácticas externas ya que es un curso intensivo totalmente presencial y de evaluación continua. La metodología de nuestros programas es práctico participativa. Este enfoque es lo que nos hace únicos: nos alejamos de las clases puramente demostrativas e invitamos a los alumnos a dar un paso al frente y participar en ellas: cocinando al lado de los mejores, aprendiendo modelos de éxito desde la experiencia de los mejores profesionales. No sólo observas, aprendes haciendo.
¿Necesitas ayuda con las gestiones previas a tu llegada a España como estudiante internacional? No te preocupes, nuestra Oficina de Admisiones Internacionales ha configurado este paquete de servicios exclusivos que te allanarán el camino. ¡Ya verás lo fácil que te resulta establecerte en tu nuevo hogar!
Este servicio, totalmente opcional para los estudiantes internacionales, incluye ayuda en la búsqueda de alojamiento, asistencia en la gestión de la documentación de residencia, recogida y primera noche de alojamiento gratuita a tu llegada a España, información turística, de ocio y cultura para que aproveches al máximo tu estancia, una tarjeta de transporte para tus primeros desplazamientos por la ciudad y la tramitación de una tarjeta SIM prepago que te permitirá hablar y navegar por internet desde el primer momento.
¿No encuentras la respuesta a tus preguntas?
¡No te preocupes, contacta con nosotros y te ayudaremos!