Universidad Gastronómica » Curso Cocinero Profesional » Diploma en Tendencias Gastronómicas
Esta es tu oportunidad para ampliar tus conocimientos en la gastronomía innovadora y creativa de Europa. Una formación en un entorno práctico y participativo, que te permitirá trabajar directamente con chefs y aprender de su experiencia y conocimiento.
Trabaja con más de 12 chefs diferentes es una experiencia única que te permitirá comprender la complejidad de los procesos culinarios y aprender técnicas avanzadas utilizadas por los restaurantes más vanguardistas.
Aprende de restaurantes de renombre mundial y observa cómo éstos abordan su oferta gastronómica, desde el proceso creativo hasta la presentación del menú.
Octubre 2023
1 mes en Gasma
Formato presencial
Español. Soporte en inglés
Diseñado para aquellos que desean mantenerse actualizados en los conocimientos más recientes de la industria gastronómica y potenciar su creatividad. Un diploma ideal para los que aspiran a destacar en el ámbito de la alta gastronomía y quieren estar preparados para enfrentarse a los nuevos desafíos de la industria culinaria.
Aprovecha la oportunidad de conocer diferentes metodologías de trabajo relacionadas con distintas temáticas gastronómicas y descubre una visión amplia y completa de la gastronomía en distintos contextos y culturas.
Estás frente a una excelente opción para ampliar tu conocimiento y creatividad en el ámbito culinario y estar preparado para los desafíos constantes de la industria en evolución.
Quiero ser un chef multidisciplinar
Para personas que quieren aprender sobre distintos tipos de cocinas para ser más creativos.
Quiero ser un chef creativo
Para personas que quieren explorar nuevas técnicas culinarias y llevar su cocina a nuevos niveles de experimentación y originalidad.
Quiero cocinar junto a chefs de renombre
Para personas que buscan una formación profesional y quieren formarse de la mano de chefs con estrella Michelin.
Quiero trabajar en cualquier cocina del mundo
Para personas que quieren tener una visión holística e internacional que les permita afrontar retos de cualquier cocina del mundo.
Quiero conocer las últimas tendencias
Para personas que quieren cocinar lo que hoy en día es tendencia en todo el mundo culinario.
Quiero adquirir habilidades relevantes en la actualidad culinaria
Para todas aquellas personas que perciben que el mundo culinario está cambiando y que deben estar preparados para afrontarlo.
Valora este Diploma
Con este programa podrás mantenerte actualizado en los conocimientos más recientes de la industria culinaria, fomentando tu creatividad en la gastronomía y preparándote para los desafíos en constante evolución del sector.
A través de metodologías de trabajo innovadoras y la exploración de diversas temáticas, este programa proporciona una formación completa y competitiva para aquellos que desean destacar en el mundo de la gastronomía contemporánea.
Una oportunidad única de aprender directamente de los mejores expertos de la industria culinaria. Viendo de primera mano cómo aplican las últimas tendencias culinarias en sus propias cocinas. Esta experiencia única te permitirá adquirir conocimientos prácticos y estar al tanto de las últimas innovaciones en el campo gastronómico.
En Gasma, los estudiantes participan en sesiones prácticas con profesores y expertos en cada área. Ofrecemos una metodología innovadora con enfoque en la cercanía al alumnado basada en el learning by doing.
Trabajamos en colaboración con especialistas en diferentes áreas de la cocina y la repostería, contamos con restaurantes con estrella michelín que nos abren sus puertas para conocer en directo lo que sucede en el día a día de un restaurante de alta gastronomía y visitamos empresas productoras de materias primas que nos permite conocer de cerca el proceso creativo de estos alimentos.
Los formadores brindan seguimiento continuo y tutorías para mejorar las aptitudes de los estudiantes. Al finalizar, los alumnos desarrollan proyectos creativos individuales basados en su conocimiento y habilidades adquiridos.
En este módulo se explorará cómo las diversas influencias culturales han afectado el panorama gastronómico europeo, y cómo los chefs han adaptado su cultura y experiencia en diferentes países para satisfacer el paladar local, utilizando ingredientes y técnicas culinarias específicas de cada región.
Sesiones del módulo:
En este módulo, los estudiantes explorarán diversos modelos de negocios gastronómicos en España y descubrirán productos con denominación de origen que hacen de las experiencias algo único. Analizaremos diferentes temáticas en las propuestas culinarias, exploraremos el entorno, la organización y las inspiraciones detrás de las ofertas gastronómicas más reconocidas en todo el mundo.
Sesiones del módulo:
Este módulo, se inicia identificando los utensilios más comunes en la cocina a la brasa. Luego comparamos los distintos tipos de madera y técnicas de ahumado para entender el comportamiento del fuego. Exploramos diferentes métodos de cocción y examinamos la aplicación de las brasas en la cocina de mariscos y maduración de la carne en parrillas. También exploramos cómo la pastelería de restaurante puede utilizar técnicas de fuego.
Sesiones del módulo:
Carga lectiva: 16 créditos ECTS
Periodo lectivo: 2 de octubre 2023 – 31 de diciembre 2023
Periodo de prácticas curriculares: Sin prácticas
Calendario: Puedes descargar el calendario académico en este link.
Luis es graduado en Gastronomía Internacional en Chile. Tras emprender un viaje por Perú para conocer su cultura y gastronomía cursó el Diploma en Cocina Peruana en Le Cordon Bleu y regresó a su país para llevar a cabo proyectos gastronómicos, creando vínculos con productores de pueblos originarios de los Andes. Viajó a Europa para formarse en el País Vasco y posteriormente en Gasma, donde cursó el Master en Cocina y Mundo Dulce. Un tiempo más tarde volvió de nuevo a Gasma para unirse al equipo docente coordinando los programas para profesionales, tarea que realiza desde hace 6 años.
Juan Carlos Perret – Chef experto en cocina peruana
Sergi Palacín – Chef experto en cocina india
Alessandro Maino – Chef experto en cocina italiana
María Fernanda Hernández – Chef experta en cocina mexicana
Carlos Overa – Chef experto en cocina japonesa
Albert Boronat – Chef experto en cocina francesa
Rafa Soler – Chef 1* especialista en cocina marinera
Vicent Guimerà – Chef 1* especialista en cocina de entorno rural
Emmanuel Atalaya – Chef 1* especialista en cocina mediterránea
Eva Pizarro – Sumiller 1*
Paco Boigues – Chef especialista en ahumados
Cristina García – Pastry chef especialista en postres ahumados
Borja Basea – Chef especialista en cocina de parrilla
En la siguiente tabla puedes consultar los precios de la convocatoria abierta actualmente y las próximas convocatorias disponibles.
Octubre 2023
2.300 € A la confirmación de la admisión
2.300 €
650 € *Solo estudiantes internacionales (opcional)
El plazo de presentación de solicitudes permanecerá abierto hasta completar el aforo de la formación (plazas limitadas)
El plazo de presentación de solicitudes permanecerá abierto hasta completar el aforo de la formación (plazas limitadas). El programa, las fechas, los precios y los docentes están sujetos a cambios. Gasma se reserva el derecho a cancelar el programa si considera que no se cumplen los requisitos para que se pueda celebrar con éxito.
Proceso de admisión y matrícula
1. SOLICITUD DE ADMISIÓN
Si ya tienes claro el programa que deseas estudiar con nosotros, inscribirte es muy fácil: debes rellenar el formulario de admisión que encuentras en esta página.
Seguidamente recibirás un email, confirmando la recepción de tu solicitud y nos pondremos en contacto contigo a través de un email / llamada / whatsapp para pasar a la siguiente fase del proceso: la entrevista con el Comité de Admisiones.
2. ENTREVISTA
En 24 horas tras recibir tu solicitud, te convocaremos para una entrevista personal* con un miembro del equipo docente o de admisiones de Gasma.
El objetivo de la entrevista es conocer a los candidatos, y valorar sus conocimientos en el sector y sus aptitudes para el programa.
En esta entrevista, te indicaremos si debes aportar algún documento adicional para completar tu candidatura.
3. EVALUACIÓN
Tras la entrevista personal el Comité de Admisiones valorará tu solicitud.
Una vez evaluada tu candidatura te comunicaremos el resultado.
4. RESERVA
Si has sido aceptado… ¡Enhorabuena! El proceso de admisión ha finalizado.
Para asegurarte tu plaza es necesario que formalices el pago de la reserva.
Una vez pagada la reserva de plaza, revisaremos contigo de nuevo la documentación necesaria para las gestiones de tu matrícula. Recuerda que deberás habernos enviado la siguiente información: DNI/Pasaporte, Currículum o Carta de motivación y Documentación académica requerida (si fuera necesaria)
Habrás conseguido una visión más actual de las tendencias gastronómicas.
Tendrás un profundo conocimiento del producto, sus características y aplicaciones culinarias.
Serás capaz de innovar, crear y alcanzar tus objetivos profesionales.
Habrás aprendido a moverte en un entorno profesional y trabajando en equipo.
Obtendrás habilidades prácticas para llevar tus creaciones culinarias al siguiente nivel
Nuestro alumnado internacional no para de crecer. Contamos con estudiantes de más de 75 nacionalidades. Los estudiantes europeos no necesitan visado para venir a estudiar a España. En cambio, los estudiantes no europeos deben obtener el visado correspondiente que incluya la autorización de estancia en el país.
Los estudiantes de determinados países están exentos de obtener visado siempre que la estancia en España no supere los tres meses.
El visado se solicitará y expedirá en las Oficinas Consulares españolas en el extranjero. Una vez en España, Gasma ofrece a los estudiantes no comunitarios el servicio opcional International Fee: con él, pueden solicitar la tarjeta de estudiante extranjero a través de la Oficina de Extranjería o de la comisaría de policía correspondiente en el plazo de un mes desde su llegada.
Para hacerte más fácil y cómoda la estancia durante tus estudios Gasma mantiene convenios con distintas organizaciones para que nuestros estudiantes dispongan de posibilidades de alojamiento cercano. Con antelación a tu llegada podrás elegir y reservar tu alojamiento en un apartamento, residencia de estudiantes, etc. Contacta con nuestro departamento de admisiones para aclarar cualquier duda respecto a este tema.
Todos nuestros másters y diplomas cuentan con un cuadro docente compuesto por profesionales con amplia experiencia y capacidad pedagógica.
La estructura organizativa de nuestros programas se compone de un coordinador académico al que se suman otros profesores expertos de las distintas áreas formativas de cada título para completar el panel docente.
Dependiendo del título, cada módulo de contenido cuenta con la participación de expertos conocedores del mismo: desde chefs, expertos en tecnología de los alimentos, nutricionistas, productores, expertos en negocios culinarios, gerentes, emprendedores, Pastry chefs, sumillers y expertos en sala…Todos ellos forman parte de nuestro Culinary Team y compartirán su visión sobre la gastronomía.
No. El Diploma en Tendencias Gastronómicas no contempla prácticas externas ya que es un curso intensivo totalmente presencial y de evaluación continua. La metodología de nuestros programas es práctico participativa. Este enfoque es lo que nos hace únicos: nos alejamos de las clases puramente demostrativas e invitamos a los alumnos a dar un paso al frente y participar en ellas: cocinando al lado de los mejores, aprendiendo modelos de éxito desde la experiencia de los mejores profesionales. No sólo observas, aprendes haciendo.
¿Necesitas ayuda con las gestiones previas a tu llegada a España como estudiante internacional? No te preocupes, nuestra Oficina de Admisiones Internacionales ha configurado este paquete de servicios exclusivos que te allanarán el camino. ¡Ya verás lo fácil que te resulta establecerte en tu nuevo hogar!
Este servicio, totalmente opcional para los estudiantes internacionales, incluye ayuda en la búsqueda de alojamiento, asistencia en la gestión de la documentación de residencia, recogida y primera noche de alojamiento gratuita a tu llegada a España, información turística, de ocio y cultura para que aproveches al máximo tu estancia, una tarjeta de transporte para tus primeros desplazamientos por la ciudad y la tramitación de una tarjeta SIM prepago que te permitirá hablar y navegar por internet desde el primer momento.
¿No encuentras la respuesta a tus preguntas?
¡No te preocupes, contacta con nosotros y te ayudaremos!