Diploma en Chocolate, Producto y Técnica
Presentación del programa

Con este diploma te especializarás en el mundo del chocolate. Aprenderás sobre el cacao sin procesar y como de él se obtienen diferentes calidades de “bean to bar”. Te enseñaremos las habilidades técnicas necesarias para realizar variadas ofertas en el mundo del chocolate tanto en obrador, cocina e incluso mediante piezas artísticas y profundizarás en los conocimientos técnicos de chocolatería.

Abril 2022
4.950 €
Español
Presencial
30 ECTS
12 plazas
Castellón, España. Europa
¿A quien va dirigido?

Alumnos que hayan finalizado sus estudios de gastronomía y quieran especializarse en chocolatería. Profesionales del sector interesados en adquirir competencias en pastelería, con especialidad en el producto del chocolate.

  • Grados medios o superiores, estudios técnicos o diplomas en gastronomía y/o repostería.
  • Estudios no reglados en gastronomía y/o repostería realizados en otros centros de referencia.
  • Experiencia en el sector de la gastronomía, ya sea en cocina, restauración o pastelería.
¿Qué dicen de nosotros?
1

Estudiar en Gasma ha sido increíble. Alucinante en todos los aspectos.

Daniela Cárdenas. Alumni Gasma

¿Qué dicen de nosotros?
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Estudiar en Gasma ha sido increíble. Alucinante en todos los aspectos.

Daniela Cárdenas. Alumni Gasma

Objetivos del Diploma
En este diploma de especialización podrás aprender todo lo que hay que saber sobre uno de los productos estrella de la cocina dulce: el chocolate. Desde el conocimiento profundo de la materia prima; el cacao sin procesar, pasando por todos los procesos y tratamientos para obtener diferentes calidades de “bean to bar”. Podrás desarrollar las habilidades técnicas necesarias para realizar variadas ofertas en el mundo del chocolate tanto de obrador, gastronomía e incluso aprender a realizar piezas artísticas gracias al conocimiento de técnicas de manipulación y acabado.
  • Conocer en profundidad el producto y sus características organolépticas.
  • Aprender los procesos de producción y la maquinaria que se utiliza en todos los procesos de elaboración.
  • Aprender las técnicas básicas en pastelería, bombonería, petit fours y chocolate en restaurantes.
  • Aprender las técnicas avanzadas en el tratamiento del chocolate, como las figuras artísticas y las esculturas.
Contenido del Diploma
Del cacao al chocolate

El conocimiento profundo del producto es uno de los factores clave para poder realizar propuestas de valor en el mundo del chocolate. El ‘bean to bar’ es una forma de producir chocolate en la que no se pierde de vista el origen del cacao para respetar al máximo su personalidad y características.

Es por ello que conocerás todos los procesos que hay detrás de los chocolates desde el origen del cacao, tueste, refinado, molienda, temperado, moldeado y sus características organolépticas. Todo lo que juega un papel esencial hasta que llega al producto final.

Técnicas básicas del chocolate

La especificidad del chocolate como producto único, necesita de un conocimiento técnico concreto para poder lograr los resultados deseados.

Aprenderás las técnicas básicas para obtener los mejores productos de obrador así como las técnicas aplicadas para obtener el mejor postre adaptado a cada propuesta: el atemperado del chocolate, la formulación, los glaseados…. Descubrirás las técnicas en bombonería y petit fours y aprenderás todo lo que hay que saber sobre el chocolate en postres de restaurante y sus técnicas específicas en restauración.

Técnicas avanzadas del chocolate

Sin duda uno de los grandes atractivos en el mundo del chocolate pasa por la elaboración de las figuras artísticas. Para poder desarrollar este arte, aprenderás las técnicas específicas que convierten el chocolate en una obra artística: el tallado, modelado, etc.

Estudiarás las técnicas de estructura y diseño para figuras planas y con volumen así como los principales patrones de construcción y manipulación.

Aprenderás como dominar las técnicas de montaje y acabado para obtener mayor impacto y distintos efectos y acabados en tus creaciones.

Trabajo de fin de diploma

El trabajo de fin de diploma te permitirá poner en práctica todos los conocimientos adquiridos, mediante la presentación de una propuesta gastronómica personal, adaptada a las tendencias actuales del mercado. Este proyecto es un ejercicio de integración de todos los contenidos recibidos.

contenido trabajo fin máster pastelería contemporánea

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+100

Convenios de prácticas

+300

Alumnos formados

26.500

m2 Instalaciones

+200

Profesionales Culinary Team

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Convenios de prácticas

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Alumnos formados

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26.500

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Profesionales Culinary Team

Matrícula y tasas

El plazo de presentación de solicitudes permanecerá abierto hasta completar el aforo de la formación (plazas limitadas). El programa, las fechas, los precios y los docentes están sujetos a cambios. Gasma se reserva el derecho a cancelar el programa si considera que no se cumplen los requisitos para que se pueda celebrar con éxito.

¿Qué incluye la matrícula?
  • Acceso a taquilla personal.
  • Acceso a biblioteca Gasma.
  • Asistencia a master classes, conferencias y seminarios extracurriculares programados para nuestros alumnos.
  • Todos los productos de alimentación utilizados en clase están incluidos en las tasas.
  • 1 Chaquetilla, 1 Pantalón , 1 gorro de cocina, 1 delantal.
Convocatorias

En el siguiente desplegable puedes consultar los precios de la convocatoria abierta actualmente y las próximas convocatorias disponibles.

Enero 2022

Cuota de inscripción

150 € Reembolsable en caso de no ser admitido

Reserva de plaza

3.000 € Para reservar tu plaza

Primera cuota

1.800 € A los 30 días del inicio del diploma

TOTAL

4.950 €

International Fee

600 € *Solo estudiantes internacionales (opcional)

El plazo de presentación de solicitudes permanecerá abierto hasta completar el aforo de la formación (plazas limitadas)

Mayo 2022

Cuota de inscripción

150 € Reembolsable en caso de no ser admitido

Reserva de plaza

3.000 € Para reservar tu plaza

Primera cuota

1.800 € A los 30 días del inicio del diploma

TOTAL

4.950 €

International Fee

600 € *Solo estudiantes internacionales (opcional)

El plazo de presentación de solicitudes permanecerá abierto hasta completar el aforo de la formación (plazas limitadas)

Proceso de admisión y matrícula
Para solicitar la admisión al título debe seguirse el proceso que se indica en el siguiente gráfico.
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1. SOLICITUD DE ADMISIÓN

Inscribirte es fácil: debes rellenar el formulario de admisión. Seguidamente nos pondremos en contacto contigo a través de un email para que puedas completar el último paso: realizar el pago de tu cuota de inscripción. No te preocupes: si no eres admitido, te devolvemos la cuota.

2. ENTREVISTA

En 24 horas tras recibir tu solicitud, te convocaremos para una entrevista personal* con un miembro del equipo docente o de admisiones de Gasma.

El objetivo de la entrevista es conocer a los candidatos, y valorar sus conocimientos en el sector y sus aptitudes para el programa.

En esta entrevista, te indicaremos todos los documentos que debes aportar para completar tu candidatura.

3. EVALUACIÓN

Tras la entrevista personal el Comité de Admisiones valorará tu solicitud.
Una vez evaluada tu candidatura te comunicaremos el resultado.

4. RESERVA

Si has sido aceptado… ¡Enhorabuena! El proceso de admisión ha finalizado.

Para asegurarte tu plaza es necesario que formalices el pago de la reserva.

Una vez pagada la cuota de inscripción, recuerda que debes enviar a profesionales@gasma.es la siguiente información: DNI/Pasaporte, Currículum, Carta de motivación y Documentación académica requerida.

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1. SOLICITUD DE ADMISIÓN

Inscribirte es fácil: debes rellenar el formulario de admisión. Seguidamente nos pondremos en contacto contigo a través de un email para que puedas completar el último paso: realizar el pago de tu cuota de inscripción. No te preocupes: si no eres admitido, te devolvemos la cuota.

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2. ENTREVISTA

En 24 horas tras recibir tu solicitud, te convocaremos para una entrevista personal* con un miembro del equipo docente o de admisiones de Gasma.

El objetivo de la entrevista es conocer a los candidatos, y valorar sus conocimientos en el sector y sus aptitudes para el programa.

En esta entrevista, te indicaremos todos los documentos que debes aportar para completar tu candidatura.

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3. EVALUACIÓN

Tras la entrevista personal el Comité de Admisiones valorará tu solicitud.
Una vez evaluada tu candidatura te comunicaremos el resultado.

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4. RESERVA

Si has sido aceptado… ¡Enhorabuena! El proceso de admisión ha finalizado.

Para asegurarte tu plaza es necesario que formalices el pago de la reserva.

Una vez pagada la cuota de inscripción, recuerda que debes enviar a profesionales@gasma.es la siguiente información: DNI/Pasaporte, Currículum, Carta de motivación y Documentación académica requerida.

* En caso de no poder asistir de forma presencial, la entrevista también se puede realizar vía Skype.
Salidas profesionales
El mundo de la gastronomía tiene un marcado carácter interdisciplinar. Existe una gran variedad de actividades vinculadas al sector gastronómico y culinario desarrollando diferentes perfiles profesionales. Entre otros:
  • Pastry Chef
  • Especialista en chocolatería
  • Director partida dulce en hostelería, restauración
  • Asesor gastronómico
  • Profesor docente en área gastronómica
Preguntas Frecuentes
¿Dónde estamos?
Gasma está ubicada en Castellón de la Plana (Comunidad Valenciana), España. El aeropuerto más cercano es el aeropuerto internacional de Valencia (a 70 km). Nuestra ciudad se encuentra a 2 horas en tren de Barcelona y a poco menos de 3 horas de la capital de España, Madrid.

Gasma – Campus Gastronómico
Avenida Enrique Gimeno, 67
12006 Castellón, España, EU
Tel: +34 964 217 649
Soy estudiante internacional ¿Qué tengo que hacer?
La duración de este diploma no excede los 90 días, por lo tanto, los estudiantes de los países que a continuación se relacionan pueden venir a España sin necesidad de visado.
Los estudiantes pueden viajar como turista y formarse con nosotros durante toda la duración de este programa.
La Lista completa de Países cuyos nacionales pueden entrar en España cumpliendo los requisitos señalados sin necesidad de visado son: Albania, Alemania, Andorra, Argentina, Australia, Austria, Bélgica, Bolivia, Bosnia - Herzegovina, Brasil, Brunei, Bulgaria, Canadá, Colombia, Corea Del Sur, Costa Rica, Croacia, Chile, China (Sólo Hong-Kong/Macao), Chipre, Dinamarca, Ecuador, Estados Unidos, El Salvador, Eslovaquia, Eslovenia, Estonia, Filipinas, Finlandia, Francia, Grecia, Guatemala, Holanda, Honduras, Hungría, Irlanda, Islandia, Israel, Italia, Japón, Letonia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Macedonia, Malasia, Malta, Marruecos, Méjico, Mónaco, Nicaragua, Noruega, Nueva Zelanda, Panamá, Paraguay, Perú, Polonia, Portugal, Reino Unido, R. Checa, Rumanía, San Marino, Santa Sede, Singapur, Suecia, Suiza, Túnez, Turquía, Uruguay y Venezuela.
Para los países no relacionados en el apartado anterior será necesario que el estudiante venga provisto de pasaporte, en vigor, y visado válido. Los datos consignados se refieren a estancias turísticas no superiores a NOVENTA días.
¿GASMA ofrece también alojamiento?
Para hacerte más fácil y cómoda la estancia durante tus estudios Gasma mantiene convenios con distintas organizaciones para que nuestros estudiantes dispongan de posibilidades de alojamiento cercano. Con antelación a tu llegada podrás elegir y reservar tu alojamiento en un apartamento, residencia de estudiantes, etc. Contacta con nuestro departamento de admisiones para aclarar cualquier duda respecto a este tema.
¿Quiénes serán los profesores?
Todos nuestros másters y diplomas cuentan con un cuadro docente compuesto por profesionales con amplia experiencia y capacidad pedagógica.
La estructura organizativa de nuestros programas se compone de un coordinador académico al que se suman otros profesores expertos de las distintas áreas formativas de cada título para completar el panel docente.
Dependiendo del título, cada módulo de contenido cuenta con la participación de expertos conocedores del mismo: desde chefs, expertos en tecnología de los alimentos, nutricionistas, productores, expertos en negocios culinarios, gerentes, emprendedores, Pastry chefs, sumillers y expertos en sala…Todos ellos forman parte de nuestro Culinary Team y compartirán su visión sobre la gastronomía.
¿Este diploma tiene prácticas?
No. El Diploma en Chocolate, producto y técnica es uno de nuestros cursos más intensivos. Porque sabemos que a veces no es posible abandonar un negocio durante mucho tiempo, o no se dispone de muchos meses para dedicarse a la formación gastronómica. Este diploma es una píldora de formación especializada y concreta que te permite en menos de tres meses llevarte todo el conocimiento de un programa de alta calidad. El objetivo es aprovechar al máximo tu formación en el menor tiempo posible. Por este motivo nuestros diplomas intensivos no incluyen prácticas después del periodo lectivo.
¿Qué es la international fee?
¿Necesitas ayuda con las gestiones previas a tu llegada a España como estudiante internacional? No te preocupes, nuestra Oficina de Admisiones Internacionales ha configurado este paquete de servicios exclusivos que te allanarán el camino. ¡Ya verás lo fácil que te resulta establecerte en tu nuevo hogar!

Este servicio, totalmente opcional para los estudiantes internacionales, incluye ayuda en la búsqueda de alojamiento, asistencia en la gestión de la documentación de residencia, recogida y primera noche de alojamiento gratuita a tu llegada a España, información turística, de ocio y cultura para que aproveches al máximo tu estancia, una tarjeta de transporte para tus primeros desplazamientos por la ciudad y la tramitación de una tarjeta SIM prepago que te permitirá hablar y navegar por internet desde el primer momento.

¿No encuentras la respuesta a tus preguntas?
¡No te preocupes, contacta con nosotros y te ayudaremos!