Diploma en Cocina Vegetal y Sostenible
Program Presentation

En este diploma pionero en el sector, pondremos en valor los nuevos valores imperantes en la gastronomía: la importancia del producto y productores, y la sostenibilidad en todos sus ámbitos. Te especializarás en las áreas de cocina vegetal y en los diferentes ámbitos que abarcan el concepto de sostenibilidad ligada al negocio gastronómico.

La demanda actual, en un mundo cada vez más concienciado con el origen del producto y su posterior tratamiento, requiere de una formación especializada que capacite a los nuevos profesionales para conocer en profundidad el producto vegetal para poder diseñar propuestas gastronómicas acorde con las técnicas y tendencias actuales. En un sector donde el mundo verde está en expansión, aprenderás todo lo necesario para que tu cocina sea sostenible, desde el ámbito económico hasta el ecológico.

Enero 2022
5.350 €
Español
Presencial
30 ECTS
12 plazas
Castellón, España. Europa
¿A quien va dirigido?

Alumnos que hayan finalizado sus estudios de gastronomía y quieran especializarse en cocina vegetal y sostenible. Profesionales del sector interesados en adquirir competencias en todos los ámbitos de la sostenibilidad aplicada al negocio gastronómico.

  • Grados medios o superiores, estudios técnicos o diplomas en gastronomía y/o repostería.
  • Estudios no reglados en gastronomía y/o repostería realizados en otros centros de referencia.
  • Experiencia en el sector de la gastronomía, ya sea en cocina, restauración o pastelería.
What others say about us
1

Gasma es impresionante. Es un orgullo que en España se haga algo tan importante. Si no es uno de los centros más importantes del mundo, lo acabará siendo. Es increíble.

Marcos Morán. Chef estrella Michelin. Docente invitado

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Gasma es impresionante. Es un orgullo que en España se haga algo tan importante. Si no es uno de los centros más importantes del mundo, lo acabará siendo. Es increíble.

Marcos Morán. Chef estrella Michelin. Docente invitado

Objetivos del Diploma
La ‘cocina verde’ es una tendencia al alza que pone el acento en lo ecológico, lo sostenible y lo local. Con este diploma vas a estudiar en profundidad los conceptos y filosofía de la cocina sostenible. Te enseñaremos las técnicas tradicionales y las más innovadoras para el tratamiento del producto vegetal. Además, conocerás las tendencias que mueven el mundo de la cocina sostenible los negocios culinarios.
  • Conocer el producto vegetal y las técnicas de cocina aplicables.
  • Aprender las últimas tendencias gastronómicas que más fuerza tienen en el mercado actual.
  • Comprender el concepto de sostenibilidad, así como las aplicaciones que tiene en las diferentes áreas de trabajo culinario.
  • Poner a tu alcance todas las herramientas para conseguir los resultados óptimos que te permitan diseñar una propuesta gastronómica sostenible.
Contenido del Diploma
Producto verde

El conocimiento profundo del producto es uno de los factores clave para poder realizar propuestas de alto valor gastronómico. Conocerás las materias primas, sus características técnicas y organolépticas así como el trabajo de los agricultores reconociendo la labor de los que trabajan la tierra.

Profundizaremos en la formación del producto vegetal marino, la cocina silvestre del bosque, los productos del huerto de mayor calidad y el mundo de las especias.

Filosofía y conceptos: Cocina sostenible

Descubrirás y entenderás el concepto de sostenibilidad aplicado al mundo de la gastronomía. ¿Qué implica hacer cocina sostenible? Debemos ser conscientes del respeto al medio ambiente y al entorno. Preservar los recursos naturales y defender el trabajo de los productores locales.

Obtendrás las herramientas para generar una oferta sostenible aprendiendo conceptos como el autoabastecimiento,  la cocina kilómetro cero y la gestión sostenible de procesos del negocio.

Técnica del producto vegetal

Te especializarás en técnicas aplicadas al producto vegetal iniciándote con el estudio de las técnicas tradicionales de conservas y fermentaciones y continuando con las nuevas técnicas de vanguardia, como la cocción al vacío.

Aprende cómo la cocción y el respeto al producto son los puntos esenciales para sacar el máximo partido a tus creaciones. La cocina sostenible es un punto de inflexión en el mundo actual y conocer todas las aplicaciones a tu alcance para aprovechar al máximo los productos será tu mayor triunfo.

Tendencias en cocina vegetal y sostenible

Descubre cómo se concretan las tendencias en oferta sostenible y cocina vegetal dentro del panorama gastronómico actual. Conocerás algunas de las cocinas más sostenibles de España, en las que la oferta vegetal arranca desde el autoabastecimiento.

Un repaso por las tendencias de cocina vegetal desde la alta cocina hasta la más casual que están triunfando en España. Todo ello sin olvidar la influencia de la salud en el mundo de la cocina, con la presentación de diferentes tendencias que giran en torno esta temática.

Trabajo de fin de diploma

El trabajo de fin de diploma te permitirá poner en práctica todos los conocimientos adquiridos, mediante la presentación de una propuesta gastronómica personal, adaptada a las tendencias actuales del mercado. Este proyecto es un ejercicio de integración de todos los contenidos recibidos.

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+100

Convenios de prácticas

+300

Alumnos formados

26.500

m2 Instalaciones

+200

Profesionales Culinary Team

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Convenios de prácticas

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Alumnos formados

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26.500

m2 Instalaciones

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Profesionales Culinary Team

Admission and fees

El plazo de presentación de solicitudes permanecerá abierto hasta completar el aforo de la formación (plazas limitadas). El programa, las fechas, los precios y los docentes están sujetos a cambios. Gasma se reserva el derecho a cancelar el programa si considera que no se cumplen los requisitos para que se pueda celebrar con éxito.

What does the fee include?
  • Acceso a taquilla personal.
  • Acceso a biblioteca Gasma.
  • Asistencia a master classes, conferencias y seminarios extracurriculares programados para nuestros alumnos.
  • Todos los productos de alimentación utilizados en clase están incluidos en las tasas.
  • Pantalón negro, 1 gorro de cocina, 1 delantal marrón.
Calls

En el siguiente desplegable puedes consultar los precios de la convocatoria abierta actualmente y las próximas convocatorias disponibles.

Enero 2022

Registration fee

150 € Reembolsable en caso de no ser admitido

Place reservation

3.300 € Para reservar tu plaza

First payment

1.900 € A los 30 días del inicio del diploma

TOTAL

5.350 €

International Fee

600 € *Solo estudiantes internacionales (opcional)

El plazo de presentación de solicitudes permanecerá abierto hasta completar el aforo de la formación (plazas limitadas)

Mayo 2022

Registration fee

150 € Reembolsable en caso de no ser admitido

Place reservation

3.300 € Para reservar tu plaza

First payment

1.900 € A los 30 días del inicio del diploma

TOTAL

5.350 €

International Fee

600 € *Solo estudiantes internacionales (opcional)

El plazo de presentación de solicitudes permanecerá abierto hasta completar el aforo de la formación (plazas limitadas)

Admission process
To apply for admission, please follow the process indicated in the following graphic.
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1. SOLICITUD DE ADMISIÓN

Inscribirte es fácil: debes rellenar el formulario de admisión. Seguidamente nos pondremos en contacto contigo a través de un email para que puedas completar el último paso: realizar el pago de tu cuota de inscripción. No te preocupes: si no eres admitido, te devolvemos la cuota.

2. ENTREVISTA

En 24 horas tras recibir tu solicitud, te convocaremos para una entrevista personal* con un miembro del equipo docente o de admisiones de Gasma.

El objetivo de la entrevista es conocer a los candidatos, y valorar sus conocimientos en el sector y sus aptitudes para el programa.

En esta entrevista, te indicaremos todos los documentos que debes aportar para completar tu candidatura.

3. EVALUACIÓN

Tras la entrevista personal el Comité de Admisiones valorará tu solicitud.
Una vez evaluada tu candidatura te comunicaremos el resultado.

4. RESERVA

Si has sido aceptado… ¡Enhorabuena! El proceso de admisión ha finalizado.

Para asegurarte tu plaza es necesario que formalices el pago de la reserva.

Una vez pagada la cuota de inscripción, recuerda que debes enviar a profesionales@gasma.es la siguiente información: DNI/Pasaporte, Currículum, Carta de motivación y Documentación académica requerida.

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1. SOLICITUD DE ADMISIÓN

Inscribirte es fácil: debes rellenar el formulario de admisión. Seguidamente nos pondremos en contacto contigo a través de un email para que puedas completar el último paso: realizar el pago de tu cuota de inscripción. No te preocupes: si no eres admitido, te devolvemos la cuota.

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2. ENTREVISTA

En 24 horas tras recibir tu solicitud, te convocaremos para una entrevista personal* con un miembro del equipo docente o de admisiones de Gasma.

El objetivo de la entrevista es conocer a los candidatos, y valorar sus conocimientos en el sector y sus aptitudes para el programa.

En esta entrevista, te indicaremos todos los documentos que debes aportar para completar tu candidatura.

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3. EVALUACIÓN

Tras la entrevista personal el Comité de Admisiones valorará tu solicitud.
Una vez evaluada tu candidatura te comunicaremos el resultado.

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4. RESERVA

Si has sido aceptado… ¡Enhorabuena! El proceso de admisión ha finalizado.

Para asegurarte tu plaza es necesario que formalices el pago de la reserva.

Una vez pagada la cuota de inscripción, recuerda que debes enviar a profesionales@gasma.es la siguiente información: DNI/Pasaporte, Currículum, Carta de motivación y Documentación académica requerida.

* In case of not being able to attend in person, the interview can also be done via Skype.
Career opportunities
El mundo de la gastronomía tiene un marcado carácter interdisciplinar. Existe una gran variedad de actividades vinculadas al sector gastronómico y culinario desarrollando diferentes perfiles profesionales. Entre otros:
  • Chef especializado en cocina vegetal y sostenible.
  • Emprendedor en Gastronomía Sostenible.
  • Responsable de catering especializado en ofertas inclusivas.
  • Técnico en servicios y eventos gastronómicos accesibles, inclusivos y con responsabilidad social.
  • Responsable de compras sostenibles.
  • Asesor en Gastronomía Sostenible.
Frequently asked questions
¿Dónde estamos?
Gasma está ubicada en Castellón de la Plana (Comunidad Valenciana), España. El aeropuerto más cercano es el aeropuerto internacional de Valencia (a 70 km). Nuestra ciudad se encuentra a 2 horas en tren de Barcelona y a poco menos de 3 horas de la capital de España, Madrid.

Gasma – Campus Gastronómico
Avenida Enrique Gimeno, 67
12006 Castellón, España, EU
Tel: +34 964 217 649
Soy estudiante internacional ¿Qué tengo que hacer?
La duración de este diploma no excede los 90 días, por lo tanto, los estudiantes de los países que a continuación se relacionan pueden venir a España sin necesidad de visado.
Los estudiantes pueden viajar como turista y formarse con nosotros durante toda la duración de este programa.
La Lista completa de Países cuyos nacionales pueden entrar en España cumpliendo los requisitos señalados sin necesidad de visado son: Albania, Alemania, Andorra, Argentina, Australia, Austria, Bélgica, Bolivia, Bosnia - Herzegovina, Brasil, Brunei, Bulgaria, Canadá, Colombia, Corea Del Sur, Costa Rica, Croacia, Chile, China (Sólo Hong-Kong/Macao), Chipre, Dinamarca, Ecuador, Estados Unidos, El Salvador, Eslovaquia, Eslovenia, Estonia, Filipinas, Finlandia, Francia, Grecia, Guatemala, Holanda, Honduras, Hungría, Irlanda, Islandia, Israel, Italia, Japón, Letonia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Macedonia, Malasia, Malta, Marruecos, Méjico, Mónaco, Nicaragua, Noruega, Nueva Zelanda, Panamá, Paraguay, Perú, Polonia, Portugal, Reino Unido, R. Checa, Rumanía, San Marino, Santa Sede, Singapur, Suecia, Suiza, Túnez, Turquía, Uruguay y Venezuela.
Para los países no relacionados en el apartado anterior será necesario que el estudiante venga provisto de pasaporte, en vigor, y visado válido. Los datos consignados se refieren a estancias turísticas no superiores a NOVENTA días.
¿GASMA ofrece también alojamiento?
Para hacerte más fácil y cómoda la estancia durante tus estudios Gasma mantiene convenios con distintas organizaciones para que nuestros estudiantes dispongan de posibilidades de alojamiento cercano. Con antelación a tu llegada podrás elegir y reservar tu alojamiento en un apartamento, residencia de estudiantes, etc. Contacta con nuestro departamento de admisiones para aclarar cualquier duda respecto a este tema.
¿Quiénes serán los profesores?
Todos nuestros másters y diplomas cuentan con un cuadro docente compuesto por profesionales con amplia experiencia y capacidad pedagógica.
La estructura organizativa de nuestros programas se compone de un coordinador académico al que se suman otros profesores expertos de las distintas áreas formativas de cada título para completar el panel docente.
Dependiendo del título, cada módulo de contenido cuenta con la participación de expertos conocedores del mismo: desde chefs, expertos en tecnología de los alimentos, nutricionistas, productores, expertos en negocios culinarios, gerentes, emprendedores, Pastry chefs, sumillers y expertos en sala…Todos ellos forman parte de nuestro Culinary Team y compartirán su visión sobre la gastronomía.
¿Este diploma tiene prácticas?
No. El Diploma en Cocina Vegetal y Sostenible es uno de nuestros cursos más intensivos. Porque sabemos que a veces no es posible abandonar un negocio durante mucho tiempo, o no se dispone de muchos meses para dedicarse a la formación gastronómica. Este diploma es una píldora de formación especializada y concreta que te permite en menos de tres meses llevarte todo el conocimiento de un programa de alta calidad. El objetivo es aprovechar al máximo tu formación en el menor tiempo posible. Por este motivo nuestros diplomas intensivos no incluyen prácticas después del periodo lectivo.
¿Qué es la international fee?
¿Necesitas ayuda con las gestiones previas a tu llegada a España como estudiante internacional? No te preocupes, nuestra Oficina de Admisiones Internacionales ha configurado este paquete de servicios exclusivos que te allanarán el camino. ¡Ya verás lo fácil que te resulta establecerte en tu nuevo hogar!

Este servicio, totalmente opcional para los estudiantes internacionales, incluye ayuda en la búsqueda de alojamiento, asistencia en la gestión de la documentación de residencia, recogida y primera noche de alojamiento gratuita a tu llegada a España, información turística, de ocio y cultura para que aproveches al máximo tu estancia, una tarjeta de transporte para tus primeros desplazamientos por la ciudad y la tramitación de una tarjeta SIM prepago que te permitirá hablar y navegar por internet desde el primer momento.

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