Formadores Gasma. Rafa Morales: la reinvención desde ElBulli

Ferran Adrià tuvo muchas manos derechas, pero una de las más activas fue Rafa Morales. Hasta tal punto que en ElBulli no sólo ocupó distintos cargos de responsabilidad sino que fue uno de los pioneros en impartir cursos en España, Estados Unidos y Latinoamérica basados en la filosofía del restaurante de Cala Montjoi.

También se postuló, desde finales de la década de los 90, como una de los profesionales más multidisciplinares y orientados a la constante reinvención en el sector gastronómico, obteniendo Estrellas Michelin al tiempo que abría nuevas vías de negocio por encargo del chef catalán.

Transformó el restaurante ‘La Terraza’ del Casino de Madrid, para iniciar el siglo XXI variando totalmente su ubicación geográfica y su filosofía en la cocina haciéndose cargo de la Hacienda Benazuza de Sevilla, donde sería de nuevo galardonado con dos Estrellas.

Tras más de una década alejado de su ciudad natal, volvió en 2008 a Valencia para poner en marcha el Grupo Consultor Gastronómico Rafa Morales (siempre asociado a Adri’a), que ya ha realizado proyectos de alto nivel como la puesta en marcha de la oferta gastronómica del Casino CIRSA o la reinvención de la cocina del Hotel Las Arenas.

Madrid con la apertura de ‘Que si quieres arroz Catalina’ y Altea con la puesta en marcha de ‘La Maja de Altea Restaurante’ han constituido sus últimas colaboraciones, mientras se centra en la actualidad en el contrato firmado con una multinacional especializada en el mundo de la hostelería.