Giulia Pironti (Italia): “En Gasma he conocido a muchas personas que me han animado a perseguir mi sueño”

Giulia Pironti llegó hace dos años a Gasma procedente de Roma para iniciar sus estudios en el Grado en Gastronomía y Management Culinario. Amante del deporte y aficionada a las lenguas, confiesa que le atrae más la cocina dulce que la salada. No en vano, durante los últimos meses ha perfeccionado sus conocimientos en La Central de Postres a las órdenes de Carito Lourenço, ‘postrera’ de reconocido prestigio y profesora de Gasma. Hablamos con ella para saber qué le llevó a cambiara Roma por Castellón y para conocer sus planes de futuro.

¿Cuándo supiste que querías dedicarte a la gastronomía?
En mi caso no ha sido una vocación que haya tenido desde pequeña. El cambio llegó hace tres años mientras estudiaba en un instituto de lenguas en Italia.

¿Tienes alguna manía como cocinero?
Creo que no tengo ninguna manía u obsesión, aunque sí que es cierto que cuando estoy preparando un postre me gusta que salga todo a la perfección!

¿Qué ingredientes has descubierto en Gasma y no te puedes quitar de la cabeza?
¡Muchos! Pero si tuviera que quedarme sólo con algunos diría las algas, el jamón y sus variedades o la mantequilla en salmuera.

Si tuvieras que destacar un plato de algún compañero ¿Cuál sería?
Me encantan los arroces y por suerte este año he podido probar muchos elaborados por mis compañeros.

¿Vanguardia o tradición?
Para mí, la mejor cocina es la que equilibra la base tradicional con el enfoque vanguardista, así que… ¡me quedo con los dos!

¿A qué sabe tu infancia?
¡A verduras!

¿Qué experiencia gastronómica no olvidarás en tu vida?
No podría quedarme solamente con una experiencia. Durante estos dos años en Gasma he conocido a muchas personas que me han ayudado a descubrir más a fondo el mundo de la gastronomía ¡Cada uno de ellas me ha animado a perseguir mi sueño!

¿Cómo sería para ti el restaurante perfecto?
Sería íntimo, ubicado en un sitio especial, con cocina tradicional pero innovadora.

¿En qué piensas cuando no piensas en cocina?
¡En todo lo demás!

¿Qué es lo mejor de estudiar en Gasma?
Sin duda la experiencia internacional. Estudiar en Gasma me ha ayudado a conocer a muchos estudiantes de todo el mundo.