Gasma » Grado en Cocina
¿Te gustaría cursar una carrera de cocina y aprender todo lo necesario para triunfar en el sector gastronómico?
En el Grado en Gastronomía de Gasma recibirás la formación multidisciplinar y práctica que necesitas para convertirte en un gran chef, conseguir el empleo que siempre soñaste o montar tu propio negocio. Con clases impartidas por algunos de los mejores profesionales del sector: desde cocineros de prestigio a emprendedores gastronómicos o reposteros.
Aprovecha y entra ya en uno de los centros educativos más reconocidos del país, con el sello de confianza de la Universidad CEU Cardenal Herrera en Castellón de la Plana. Donde la innovación y la excelencia educativa se unen para desarrollar los cursos profesionales de cocina en los que los nuevos talentos culinarios logran convertirse en los grandes referentes del mañana.
¡Infórmate ya!
Solo aquí encontrarás una carrera en cocina tan completa. Una experiencia formativa única donde aprenderás las bases para desarrollar tus habilidades culinarias, compartir tu creatividad con el mundo y las claves para dirigir y gestionar negocios gastronómicos con éxito. ¡Ah! Y en la que podrás especializar tu perfil con nuestros Másters de Cocina.
Titulación: Graduado/a en Gastronomía.
Convocatorias: | Septiembre 2023/Febrero 2024 |
Crecitos: | 240 ECTS |
Precio | 10.900 € |
Plazas | Limitadas |
Idioma: | Español |
Ubicacion: | Castellón, España, Europa |
Formato: | Presencial |
El Grado en Cocina de Gasma está pensado para todos estos perfiles:
● Estudiantes que quieran completar su perfil profesional y trabajar dentro del sector gastronómico. Tanto como chefs como en puestos ejecutivos o directivos.
● Profesionales del sector gastronómico interesados en ampliar su formación para acceder a mejores puestos de trabajo o dirigir su propia empresa.
● Estudiantes interesados en orientar su carrera a la formación e investigación universitaria.
Una de las señas de identidad de Gasma es que nuestras formaciones van mucho más allá de los conocimientos teóricos, con el objetivo de ofrecer un curso de cocina 360 en el que aprendas, además:
GESTIÓN EMPRESARIAL.
Todas las herramientas que necesitas para dirigir tu propio negocio con un enfoque práctico y actualizado.
IDIOMAS
Te preparamos para que puedas dominar el inglés con el objetivo de trabajar en otros países.
CREATIVIDAD
Cursarás materias relacionadas con la creatividad, el diseño y las diferentes corrientes artísticas que te ayudarán a inspirarte y emocionar con tus platos.
ESPECIALIDADES
A partir del 4º curso podrás escoger aquellas materias que más te interesen dependiendo del área en la que desees especializarte: la cocina o la gestión.
Y todo esto con la opción de seguir ampliando tu formación en nuestros Másters: Máster en Gastronomía y Máster en Pastelería.
Para ser el mejor, hay que aprender con lo mejor.
La gastronomía es el ámbito de las competencias y habilidades sobre los alimentos y las técnicas culinarias: es decir, aquí podrás conocer todo sobre la naturaleza de los productos alimentarios y las mejores técnicas de cocina para cada momento, servicio, estilo y proyecto.
Distribución de Contenidos | Gastronomía 67% | Management 33% |
MATERIAS | ECTS | TIPO | SEMESTRE |
Fundamentos de Gastronomía | 8 | FB | 1º |
Historia y Sociología de la Alimentación | 6 | FB | 1º |
Instalaciones y Maquinaria en la Cocina | 6 | FB | 1º |
Psicología del Consumo | 6 | FB | 1º |
Fundamentos de Comunicación Empresarial | 6 | FB | 2º |
Procesos de Producción Culinarios | 8 | FB | 2º |
Introducción al Marketing | 6 | FB | 2º |
Materias Primas y Productos en la Cocina | 8 | FB | 2º |
Economía y Sociedad de Mercado | 6 | FB | 2º |
Total ECTS | 60 |
FB Formación Básica – OB Obligatoria – OPT Optativa – PR práctica – TFG Trabajo Fin de Grado – ECTS European Credit Transfer System
Distribución de Contenidos | Gastronomía 63% | Management 37% |
MATERIAS | ECTS | TIPO | SEMESTRE |
Idiomas – Inglés Avanzado | 5 | OB | 1º |
Administración y Gestión Gastronómica | 6 | OB | 1º |
Química y Bioquímica de los Alimentos | 6 | OB | 1º |
Sistemas de Gestión del Trabajo Culinario | 6 | OB | 1º |
Técnicas y Producción en Repostería y Panificación | 6 | OB | 1º |
Innovación y Creación Gastronómica | 5 | OB | 2º |
Gastronomía Mediterránea | 6 | OB | 2º |
Microbiología Aplicada | 3 | OB | 2º |
Fundamentos del Derecho Aplicado | 5 | OB | 2º |
Sumillería | 6 | OB | 2º |
Contabilidad y Análisis Financiero | 6 | FB | 2º |
Total ECTS | 60 |
FB Formación Básica – OB Obligatoria – OPT Optativa – PR práctica – TFG Trabajo Fin de Grado – ECTS European Credit Transfer System
Distribución de Contenidos | Gastronomía 62% | Management 38% |
MATERIAS | ECTS | TIPO | SEMESTRE |
Sumillería y Gestión de Bodega | 6 | OB | 1º |
Fundamentos de Nutrición y Dietética | 6 | OB | 1º |
Técnicas de Vanguardia en Gastronomía | 8 | OB | 1º |
Modelos de Negocio y TIC’s en Gastronomía | 6 | OB | 1º |
Control de Costes aplicado a la Gastronomía | 6 | OB | 1º |
Diseño de Eventos y Protocolo | 4 | OB | 2º |
Gestión Turística y Hotelera | 6 | OB | 2º |
Prácticas | 9 | PR | 2º |
Prácticas | 9 | PR | 2º |
Total ECTS | 60 |
FB Formación Básica – OB Obligatoria – OPT Optativa – PR práctica – TFG Trabajo Fin de Grado – ECTS European Credit Transfer System
Distribución de Contenidos | Gastronomía 93% | Management 7% |
MATERIAS | ECTS | TIPO | SEMESTRE |
I+D en Gastronomía e Industria Alimentaria | 4 | OB | 1º |
Emprendimiento aplicado a la Gastronomía. Start-Up | 4 | OB | 1º |
Maestros y Platos | 5 | OTP | 1º |
Cocina con Productos Específicos | 5 | OPT | 1º |
Eficiencia y Gestión de Procesos | 3 | OPT | 1º |
Prácticas Externas I | 6 | PR | 2º |
Prácticas Externas II | 18 | PR | 2º |
Prácticas Externas III | 9 | PR | 2º |
Trabajo de Fin de Grado | 6 | TFG | 2º |
Total ECTS | 60 |
FB Formación Básica – OB Obligatoria – OPT Optativa – PR práctica – TFG Trabajo Fin de Grado – ECTS European Credit Transfer System
Gastronomic Business. Food & Beverage Con este itinerario, el alumno adquiere conocimientos y desarrolla capacidades en el ámbito del management, el emprendimiento y el liderazgo empresarial.Distribución de Contenidos | Gastronomía 23% | Management 77% |
MATERIAS | ECTS | TIPO | SEMESTRE | |
I+D en Gastronomía e Industria Alimentaria | 4 | OB | 1º | |
Emprendimiento aplicado a la Gastronomía. Start-Up | 4 | OB | 1º | |
Dirección Estratégica de Marcas | 5 | OPT | 1º | |
Gestión de la Oferta y Alimentación | 4 | OPT | 1º | |
Compra e Identificación del Producto | 4 | OPT | 1º | |
Prácticas Externas I | 6 | PR | 2º | |
Prácticas Externas II | 18 | PR | 2º | |
Prácticas Externas III | 9 | PR | 2º | |
Trabajo de Fin de Grado | 6 | TFG | 2º | |
Total ECTS | 60 |
FB Formación Básica – OB Obligatoria – OPT Optativa – PR práctica – TFG Trabajo Fin de Grado – ECTS European Credit Transfer System
Descargar Normativa General TFG
Calendario académico
Carga lectiva: 240 ECTS
Periodo lectivo: Septiembre 2023 a Junio 2024
Prácticas curriculares: Opcionales desde primer curso. Obligatorias en tercero y cuarto curso.
Calendario: Puedes descargar el calendario académico actual en este link
El nuevo profesional demandado por el sector gastronómico debe disponer de una gran formación interdisciplinar en las áreas de gastronomía, gestión y ciencia.
En estos campos, el alumno podrá ocupar puestos operativos como:
Gastronomía
Ferdinando Bernardi
Albert Boronat
Germán Carrizo
Marta Cebrián
Iván Cerdeño
Jordi Guillem
Vicent Guimerà
Rubén González
Miguel Ángel Hernández
Jorge Lengua
Ferrán Lleixa
Alessandro Maino
Sergio Manzano
Esther Merino
Carlos Monsonis
Javier Olleros
Eva Pizarro
Diego Prado
Juanjo Roda
Consuelo Rubio
Luis Silva
Julio José Vázquez
Heinz Wuth
Marc Balaguer
Mamen Lahuerta
Ferrán Lleixa
Toni Vera
Manel Batet
Denys Cherkasov
Pepe Ferrer
Rodrigo González
Miguel Ángel Hernández
Eva Pizarro
Vanessa Bustos
Yelel Cañas
Ever Cubilla
José Gómez
Mamen Lahuerta
Jorge Lengua
Ferran Lleixa
Héctor López
Tino Otero
Consuelo Rubio
Luis Silva
Miguel Angel Hernández
Eva Pizarro
Jordi Bages
Lala Canella
Mamen Lahuerta
Carlos Monsonís
Heinz Wuth
Management
Kike Algora
Miquel Boix
Lala Canella
Jose Manuel Amiguet
Lidón Barberá
Lala Canella
Valentín Gallart
Almudena Gil
Jesús Olavarría
Jose Ramón Vicente
Rafael Cerdá
Esperanza Ferrando
Laura Sánchez
Carlos Pinazo
Eva Ballarín
Lala Canella
Juan José Gallard
Adrià Gil
Jordi Guillem
Alex Juncosa
Gabriel Mayol
Carlos Monsonis
Robert Lensink
Yancarlos López
Ángel Guillermo Regulés
Antonio Rodrigo
Jordi Rosell
Marina Vega
Kike Algora
Alberto Genovés
Rafael López
Jesús Olavarría
Cristina Pastor
Jordi Renau
I + D + i
Elías Arilla
Victor Caleya
José Ignacio Bueso
José Mª Gil
Mamen Lahuerta
Heinz Wuth
Mamen Lahuerta
Paco Boigues
Jordi Bresó
Alberto Ferrús
Carles García
David Gil
Jordi Guillem
Eva Hausmann
Diego Prado
Consuelo Rubio
Luis Silva
Tiene como objetivo formar a profesionales especializados en técnicas culinarias, y a profesionales cualificados para dirigir y gestionar negocios gastronómicos.
Para facilitar la rápida incorporación del alumno a las clases, la ley permite la admisión condicional. Esto significa que el alumno puede incorporarse a la universidad aunque todavía no haya entregado o no tenga los documentos necesarios para elloCocina
A. Bachillerato realizado en sistema español
Para matricularte, solo necesitas haber aprobado la prueba de acceso. Documentación necesaria (SOLO EN EL MOMENTO DE MATRÍCULA)
B. Bachillerato extranjero realizado dentro o fuera de España
Pueden darse dos situaciones distintas. Elige la tuya:
1. Sistemas educativos de la Unión Europea o con convenio específico en materia de educación
2. Sistemas educativos de países ajenos a la Unión Europea o con los que no existe convenio específico en materia de educación.
La normativa vigente permite que te admitamos condicionalmente durante este curso académico aunque todavía no tengas la respuesta del Ministerio. De esta forma, podrás incorporarte a clase desde el primer día.
Disposición transitoria única. Acceso a la Universidad para el alumnado que inició los estudios de Bachillerato conforme al sistema educativo anterior.
En el curso 2016-2017, y en función de lo dispuesto por las administraciones educativas, el alumnado que se incorpore a un curso de Bachillerato del sistema educativo definido por la Ley Orgánica 8/2013, de 9 de diciembre, con materias no superadas de Bachillerato del currículo anterior a su implantación y curse dichas materias según el currículo del sistema educativo anterior, no necesitará superar la evaluación de Bachillerato regulada en la presente orden para acceder a los estudios universitarios oficiales de grado. Se aplicará el mismo criterio al alumnado que obtuvo el título de Bachiller en el curso 2015-2016 y no accedió a la Universidad al finalizar dicho curso.
En ambos casos, y cuando este alumnado no se presente a la prueba, la calificación para el acceso a estudios universitarios oficiales de grado será la calificación final obtenida en Bachillerato (BOE nº. 309, de 23 de diciembre de 2016).
A. Ciclo Formativo Grado Superior o FPII realizado en España
Para matricularte en la Universidad UCH-CEU, solo necesitas haber finalizado estos estudios. Podrás hacerlo desde cualquier familia profesional, pero en el caso de que la demanda sea superior a las plazas ofertadas, tendrán preferencia los Titulados que provengan de Títulos adscritos a la misma rama de conocimiento que el estudio del grado que quieren cursar.
Además, la Universidad UCH-CEU te ofrece la posibilidad de reconocer parte de los créditos que ya has superado en el ciclo de grado superior, de manera que podrás obtener la convalidación de algunas asignaturas del grado que vas a estudiar.
Reconocimiento de créditos.
Documentación necesaria (SOLO EN EL MOMENTO DE MATRÍCULA)
B. Estudios equivalentes o ciclo formativo realizado en el extranjero
Se pueden dar dos situaciones. Elige la tuya:
1. Has finalizado tus estudios preuniversitarios en un país de la UE o en alguno de los que aparece en este listado de países de la Unión Europea o con acuerdo bilateral con España en materia de educación (Alemania, Andorra, Austria, Bélgica, Bulgaria, China, Chipre, Croacia, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Hungría, Islandia, Irlanda, Italia, Letonia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Malta, Noruega, Países Bajos, Polonia, Portugal, Reino Unido, República Checa, Rumania, Suecia, Suiza).
En el caso de que la demanda sea superior a las plazas ofertadas, tendrán preferencia los estudiantes con títulos adscritos a la misma rama de conocimiento que el estudio del grado que quieren cursar y/o aquellos que tengan una mayor nota media.
Para poder matricularte en la UCH-CEU, deberás dirigirte a la Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED) para obtener la credencial de acceso a la universidad. Este trámite lo podemos hacer nosotros directamente. Si estás interesado, escríbenos a admisiones@gasma.es
Documentación necesaria (SOLO EN EL MOMENTO DE MATRÍCULA)
2. Has finalizado tus estudios preuniversitarios en un país que no pertenece a la UE ni aparece en el listado anterior.
Para matricularte en la UCH-CEU, es necesario que solicites la homologación de tu título ante el Ministerio de Educación español.
En el caso de que la demanda sea superior a las plazas ofertadas, tendrán preferencia los estudiantes con títulos adscritos a la misma rama de conocimiento que el estudio del grado que quieren cursar y/o aquellos que tengan una mayor nota media.
Documentación necesaria (SOLO EN EL MOMENTO DE MATRÍCULA)
La normativa vigente permite que te admitamos condicionalmente durante este curso académico aunque todavía no tengas la respuesta del Ministerio. De esta forma, podrás incorporarte a clase desde el primer día.
A. Mayor de 25/45 años
Para acceder, solo tendrás que haber superado la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25/45 años
Documentación necesaria (SOLO EN EL MOMENTO DE MATRÍCULA)
B. Mayor de 40 años con experiencia laboral relacionada
Esta vía de acceso está reservada a quienes hayan cumplido 40 años antes del 1 de octubre del curso académico en el que pretenda matricularse, no tengan el acceso a la Universidad por cualquier otra vía (CFGS, PAU-Selectividad, Título Universitario, etc.) y puedan acreditar experiencia laboral relacionada con el grado que se quiera estudiar.
Para ello, el candidato previamente deberá cumplimentar un sencillo formulario online y adjuntar su Currículo y la documentación laboral y profesional que le vincula al Grado al que quiere acceder. Dicha candidatura será valorada y estudiada y se emitirá una resolución al respecto.
Documentación necesaria (SOLO EN EL MOMENTO DE MATRÍCULA)
A. Estudios universitarios ya finalizados y realizados en España
Para matricularte, solo tienes que aportar copia compulsada del título universitario de Diplomado, Licenciado, Arquitecto, Ingeniero, Arquitecto Técnico, Ingeniero Técnico y Grados.
Documentación necesaria (SOLO EN EL MOMENTO DE MATRÍCULA)
B. Estudios universitarios ya finalizados y realizados en el extranjero
Con independencia del país donde hayas finalizado tus estudios universitarios, necesitas la homologación del título para poder matricularte en la Universidad UCH-CEU. La homologación es un trámite que se realiza ante el Ministerio de Educación y que puede ser de dos clases:
La normativa vigente permite que te admitamos condicionalmente durante este curso académico aunque todavía no tengas la respuesta del Ministerio. De esta forma, podrás incorporarte a clase desde el primer día.
Consulta apartado admisión condicional
Documentación necesaria (SOLO EN EL MOMENTO DE MATRÍCULA)
A. Estudios realizados en España
Si estás cursando estudios Universitarios en otra universidad española y quieres seguir estudiando la misma titulación, tienes que haber superado un número mínimo de créditos para pedir el traslado; en concreto, es necesario que podamos reconocer, al menos, 30 ECTS.
Documentación necesaria (SOLO EN EL MOMENTO DE MATRÍCULA)
B. Estudios realizados en el extranjero: convalidación
Si has realizado estudios universitarios fuera de España y quieres seguir con los mismos estudios, tienes que haber superado un número mínimo de créditos para pedir el traslado; en concreto, para lograr la convalidación parcial de estudios extranjeros, es necesario que podamos convalidar, al menos, 30 créditos ECTS.
Si no pudieras alcanzar el número mínimo de créditos (30 ECTS), siempre podrás acceder con estudios preuniversitarios y tener la posibilidad de convalidar créditos.
Es un proceso relativamente sencillo pero es conveniente que contactes con nosotros (admisiones@gasma.es) para indicarte algunos consejos que pueden acortar el proceso administrativo y lograr así tu rápida incorporación a las clases. Por ejemplo, podemos especificarte los plazos de presentación, así como los datos que necesariamente debe incluir la documentación que vayas a aportar (número de créditos ECTS, sistema de calificaciones, etc.) y/o el idioma y validación de dichos documentos (traducciones juradas, legalización, etc).
Documentación necesaria (SOLO EN EL MOMENTO DE MATRÍCULA)
A. Estudios realizados en España
Si estas cursando estudios universitarios en otra universidad española y quieres seguir estudiando la misma titulación, tienes que haber superado un número mínimo de créditos para pedir el traslado; en concreto, es necesario que podamos reconocer, al menos, 30 ECTS.
Si estás cursando estudios universitarios en España pero quieres empezar otros diferentes, cuando solicites la admisión, deberás adjuntar una copia informativa de tu expediente para realizar el estudio de Convalidaciones.
Documentación necesaria (SOLO EN EL MOMENTO DE MATRÍCULA)
B. Estudios realizados en el extranjero: convalidación
Si estás cursando estudios universitarios en el extranjero pero quieres empezar otros diferentes, cuando solicites la admisión, deberás adjuntar una copia informativa de tu expediente para realizar el estudio de convalidaciones (salvo medicina y medicine; ver proceso de admisión de medicina).
Es un proceso relativamente sencillo pero es conveniente que contactes con nosotros (admisiones@gasma.es) para indicarte algunos consejos que pueden acortar el proceso administrativo y lograr así tu rápida incorporación a las clases. Por ejemplo, podemos especificarte los plazos de presentación, así como los datos que necesariamente debe incluir la documentación que vayas a aportar (número de créditos ECTS, sistema de calificaciones, etc.) y/o el idioma y validación de dichos documentos (traducciones juradas, legalización, etc).
Documentación necesaria (SOLO EN EL MOMENTO DE MATRÍCULA)
Para facilitar la rápida incorporación del alumno a las clases, la ley permite la admisión condicional. Esto significa que el alumno puede incorporarse a la universidad aunque todavía no haya entregado o no tenga los documentos necesarios para ello. Esta especial relación entre la universidad UCH-CEU y el estudiante se rige por las siguientes normas y condiciones:
El Grado de Cocina de Gasma es la formación que buscas si deseas convertirte en un verdadero profesional de la gastronomía.
Una formación donde no sólo aprenderás a defenderte delante de los fogones, sino también a gestionar tu propio negocio y maximizar su rentabilidad. De la mano de los mejores profesores y en uno de los campus más vanguardistas e innovadores de toda Europa
Convocatoria Septiembre 2023
900€
2.200€
Honorarios Académicos
7.800€
10.900 € / año académico
El plazo de presentación de solicitudes permanecerá abierto hasta completar el aforo de la formación (plazas limitadas)
El plazo de presentación de solicitudes permanecerá abierto hasta completar el aforo de la formación (plazas limitadas). El programa, las fechas, los precios y los docentes están sujetos a cambios. Gasma se reserva el derecho a cancelar el programa si considera que no se cumplen los requisitos para que se pueda celebrar con éxito.
Convocatoria Febrero 2024
900€
2.200€
Honorarios Académicos
4.420€
7.520 € / 1r año académico
Los 4.420 € corresponden a los 130 € por ECTS
El plazo de presentación de solicitudes permanecerá abierto hasta completar el aforo de la formación (plazas limitadas)
Las tasas académicas incluyen los siguientes servicios y material didáctico:
El nuevo profesional demandado por el sector gastronómico debe disponer de una gran formación interdisciplinar en las áreas de gastronomía, gestión y ciencia.
En estos campos, el alumno podrá ocupar puestos operativos como:
PACK HOSPITALITY
Los nuevos estudiantes no residentes en territorio español deberán abonar el Pack Hospitality (650 €) con carácter obligatorio en el momento de la admisión, beneficiándose de los servicios de acogida incluidos en el mismo. No se aplicará a los residentes en territorio español en el momento de reservar su plaza. Para más información, visita la página del Pack Hospitality.
CONVALIDACIONES, ADAPTACIONES Y RECONOCIMIENTO DE CRÉDITOS
Los alumnos abonarán el 25 % del precio establecido para los créditos de la titulación que estén cursando en los siguientes casos:
Reconocimiento/convalidación de asignaturas cursadas en universidades distintas a los centros universitarios de la Fundación Universitaria San Pablo CEU.
Reconocimiento de créditos de libre configuración por asignaturas cursadas en otras universidades y cursos/seminarios realizados u organizados al margen de los centros universitarios de la Fundación Universitaria San Pablo CEU.
TRASLADO DE EXPEDIENTE
Los alumnos admitidos para continuar los mismos estudios ya iniciados en otra universidad realizarán un único pago en concepto de adaptación de expediente y reconocimiento de créditos, salvo cuando el traslado se produzca desde cualquier centro universitario de la Fundación Universitaria San Pablo CEU. Para ello, se debe consultar el periodo establecido al efecto, pues no se admitirán peticiones fuera del plazo. Ver coste aquí.