GRADO UNIVERSITARIO

PLAN DE ESTUDIOS

Gastronomía y Management Culinario

Preparamos a nuestros estudiantes para desarrollarse al más alto nivel en el sector de la restauración, un ámbito que se encuentra en continuo crecimiento y que precisa profesionales altamente cualificados.

El modelo educativo del Grado en Gastronomía se basa en cuatro pilares que se unen para ofrecer un perfil profesional de futuro.

Gastronomía

Estudiar cocina va mucho más allá de lo teórico. Nuestra forma de entender la gastronomía es a través de la práctica. Para ser el mejor, solo se puede aprender trabajando, desde el principio, con lo mejor en productos, innovación y técnica gastronómica.

Gestión empresarial

En este grado vas a aprender sobre gestión y dirección estratégica con un enfoque práctico y aplicado a las empresas de restauración. Porque además de conocimientos gastronómicos y destreza, el sector requiere estrategia de negocio y visión empresarial.

Idiomas

Ante el auge de la gastronomía a escala internacional, es necesario un buen nivel de inglés especializado. Con sesiones de perfeccionamiento lingüístico y asignaturas de inglés culinario dentro del plan de estudios podrás ejercer tu profesión en inglés.

Creatividad

La gastronomía es un arte, y todo arte debe emocionar. Por eso este título integra materias relacionadas con la creatividad y el diseño que te permitirán concebir experiencias gastronómicas integrales, diseño de espacios, creación de eventos y generación de emociones.

Plan de estudios

PRIMER CURSO: Bases del conocimiento

Se adquieren las nociones fundamentales para la manipulación de alimentos y los procesos culinarios. Además, se transmite la base de conocimientos de marketing y economía necesarios para las empresas del sector.

Materias
ECTS
TIPO
SEMESTRE
Idiomas – Inglés Avanzado
5
OB
Administración y Gestión Gastronómica
6
OB
Química y Bioquímica de los Alimentos
6
OB
Sistemas de Gestión del Trabajo Culinario
6
OB
Técnicas y Producción en Repostería y Panificación
6
OB
Innovación y Creación Gastronómica
5
OB
Gastronomía Mediterránea
6
OB
Microbiología Aplicada
3
OB
Fundamentos del Derecho Aplicado
5
OB
Sumillería
6
OB
Contabilidad y Análisis Financiero
6
FB
TOTAL ECTS
60

FB Formación Básica - OB Obligatoria - OPT Optativa - PR práctica - TFG Trabajo Fin de Grado -s ECTS European Credit Transfer System

67% Gastronomía 33% Management

SEGUNDO CURSO: Adquisición de técnicas y herramientas específicas

Los estudiantes aprenden sobre propiedades, trazabilidad de alimentos y sus principios químicos. Se les adentra en el mundo de la sumillería y de los procesos culinarios de alimentos.

Se introducen conocimientos de derecho, financiación y cuestiones sanitarias. Continúa la formación en lengua inglesa y en las habilidades comunicativas en dicho idioma.

Materias
ECTS
TIPO
SEMESTRE
Idiomas - Inglés Avanzado
5
OB
Administración y Gestión Gastronómica
6
OB
Química y Bioquímica de los Alimentos
6
OB
Sistemas de Gestión del Trabajo Culinario
6
OB
Técnicas y Producción en Repostería y Panificación
6
OB
Innovación y Creación Gastronómica
5
OB
Gastronomía Mediterránea
6
OB
Microbiología Aplicada
3
OB
Fundamentos del Derecho Aplicado
5
OB
Sumillería
6
OB
Contabilidad y Análisis Financiero
6
FB
TOTAL ECTS
60

FB Formación Básica - OB Obligatoria - OPT Optativa - PR práctica - TFG Trabajo Fin de Grado -s ECTS European Credit Transfer System

63% Gastronomía 37% Management

TERCER CURSO: Perfeccionamiento y aplicación de competencias

Se adquieren conocimientos de nutrición y dietética, y se refuerzan las habilidades de los estudiantes con procesos creativos y de innovación en gastronomía. Se profundiza en la formación sobre sumillería, se estudian modelos de negocio y se utilizan herramientas informáticas para el control de costes.

Los estudiantes asimilan conocimientos prácticos del mundo empresarial y la restauración en inglés. Las prácticas se realizan en empresas y restaurantes de alto nivel.

Materias
ECTS
TIPO
SEMESTRE
Sumillería y Gestión de Bodega
6
OB
Fundamentos de Nutrición y Dietética
6
OB
Técnicas de Vanguardia en Gastronomía
8
OB
Modelos de Negocio y TIC’s en Gastronomía
6
OB
Control de Costes aplicado a la Gastronomía
6
OB
Diseño de Eventos y Protocolo
4
OB
Gestión Turística y Hotelera
6
OB
Prácticas
9
PR
Gestión Turística y Hotelera
9
PR
TOTAL ECTS
60

FB Formación Básica - OB Obligatoria - OPT Optativa - PR práctica - TFG Trabajo Fin de Grado -s ECTS European Credit Transfer System

62% Gastronomía 38% Management

CUARTO CURSO: Especialización

Tras completar los tres primeros cursos, el alumno podrá elegir entre dos itinerarios previstos dentro del plan formativo:

Executive Chef. Innovación – Investigación en Gastronomía
En esta especialización, se imparten las técnicas culinarias más novedosas. Se estudian las nuevas tendencias gastronómicas y se inicia a los alumnos en el campo de la investigación y los procesos creativos.

Materias
ECTS
TIPO
SEMESTRE
I+D en Gastronomía e Industria Alimentaria
4
OB
Emprendimiento aplicado a la Gastronomía. Start-Up
4
OB
Maestros y Platos
5
OPT
Cocina con Productos Específicos
5
OPT
Eficiencia y Gestión de Procesos
3
OPT
Prácticas Externas I
6
PR
Prácticas Externas II
18
PR
Prácticas Externas III
9
PR
Trabajo de Fin de Grado
9
TFG
TOTAL ECTS
60

FB Formación Básica - OB Obligatoria - OPT Optativa - PR práctica - TFG Trabajo Fin de Grado -s ECTS European Credit Transfer System

93% Gastronomía 7% Management

Gastronomic Business. Food & Beverage
Con este itinerario, el alumno adquiere conocimientos y desarrolla capacidades en el ámbito del management, el emprendimiento y el liderazgo empresarial.

Materias
ECTS
TIPO
SEMESTRE
I+D en Gastronomía e Industria Alimentaria
4
OB
Emprendimiento aplicado a la Gastronomía. Start-Up
4
OB
Dirección Estratégica de Marcas
5
OPT
Gestión de la Oferta y Alimentación
4
OPT
Compra e Identificación del Producto
4
OPT
Prácticas Externas I
6
PR
Prácticas Externas II
18
PR
Prácticas Externas III
9
PR
Trabajo de Fin de Grado
6
TFG
TOTAL ECTS
60

FB Formación Básica - OB Obligatoria - OPT Optativa - PR práctica - TFG Trabajo Fin de Grado -s ECTS European Credit Transfer System

23% Gastronomía 77% Management

Trabajo de Fin de curso

El trabajo de fin de grado (TFG) de cada estudiante consiste en una memoria o estudio original donde se integren y desarrollen las materias, capacidades, competencias y habilidades adquiridas durante su formación.
El objetivo es capacitar al alumno para la búsqueda, gestión, organización e interpretación de datos relevantes; que pueda emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas importantes de índole social, científica, tecnológica o ética; y que facilite el desarrollo de un pensamiento y juicio crítico, lógico y creativo. Un tutor se encarga de supervisar el trabajo del alumno, quien debe completarlo para adquirir el título.

Prácticas y Empleo

Los alumnos pueden realizar prácticas en empresas locales, nacionales e internacionales.
Gasma promueve una formación eminentemente práctica. Aparte de los ejercicios que se desarrollen en el campus, se procura que cada alumno pueda optar a prácticas académicas externas gracias a los convenios de colaboración entre la UCH-CEU y diferentes empresas.
Desde el primer curso, los estudiantes pueden incrementar su experiencia profesional a través de las prácticas. A medida que avancen en la adquisición de conocimientos y gracias a la introducción progresiva del inglés, los estudiantes optan también a prácticas en el ámbito internacional.