Máster en Cocina y Mundo Dulce

Estudiar repostería y gastronomía

Da un salto profesional a la gastronomía moderna con este máster donde explorarás las sinergias de la cocina y el mundo dulce. Conocer todas las áreas de la cocina, incluyendo pastelería y mundo salado te capacitará para desenvolverte en cualquier área de un restaurante. En nuestra universidad de gastronomía aprenderás sobre materias primas, tratamientos, técnicas, repostería, tenden­cias en cocina y mundo dulce y cocinas del mundo.

La gastronomía no deja de evolucionar con nuevas técnicas y tendencias. La formación continua es, por tanto, la mejor herramienta para sobresalir como profesional. Con este objetivo hemos diseñado un programa en el que participan más de 30 profesionales del mundo gastronómico que compartirán su conocimiento en sesiones eminentemente prácticas. El objetivo, ayudarte a ser un profesional versátil y capaz de atender las necesidades del sector.

    Septiembre 2023

    3 meses en Gasma

    Formato presencial

    Español. Soporte en inglés

    Prácticas: 2 meses

    7.500€

   Castellón, España, Europa

    60 ECTS (credit system)

¿A quién va dirigido este máster?

Este máster en cocina y mundo dulce está dirigido a perfiles apasionados por la gastronomía. Cocineros o pasteleros con inquietudes que buscan una formación intensiva para finalizar sus estudios o complementar su experiencia profesional. Este programa está dirigido a los inconformistas que están en pleno desarrollo y desean enfrentare a nuevos retos y métodos de trabajo a la cocina

Quiero ser un chef actual

Para personas que quieren estar al día de las nuevas tecnologías y técnicas del mundo gastronómico.

Quiero dar un giro a mi vida profesional

Para personas que desean ampliar su zona de confort para alcanzarf sus metas prersonales y profesionales convirtiéndose en chef.

Quiero formarme con los mejores chefs de Europa

Para personas con visión amplia del mundo que quieren vivir una experiencia formativa internacional y completa acorde a sus expectativas.

Quiero cocinar con conocimiento

Para personas que quieren saber el trasfondo de las recetas y tener el conocimiento científico de cada elaboración.

Quiero trabajar en cualquier cocina del mundo

Para personas que quieren tener una visión holística e internacional que les permita afrontar retos de cualquier cocina del mundo.

Quiero ser un chef creativo

Para personas que quieren explorar nuevas técnias culinarias y llevar su cocina a nuevos niveles de experimentación y originalidad.

Quiero ser un chef 360

Para profesionales que quieren tener una visión global y transversal de la cocina y del negocio culinario.

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Objetivos del Máster en Cocina y Mundo Dulce

Este máster fomenta un cambio de visión en el estudiante, que encontrará nuevas formas de entender la gastronomía moderna. 

Mediante un conocimiento profundo de las tradiciones mediterráneas, conociendo a productores, entendiendo las materias primas y practicando técnicas culinarias ancestrales y vanguardistas el estudiante conseguirá un amplio abanico de habilidades en tendencias gastronómicas.

Reconocerás los diferentes modelos de negocios de alta cocina y conocerás diferentes metodologías, lo que te permitirá desarrollar una creatividad más avanzada.

El objetivo principal es que el profesional haga un recorrido por todas las áreas gastronómicas dentro de un restaurante. 

Plan de estudios y metodología del Máster

En Gasma, utilizamos una metodología diferente, basada en el learning by doing en la que el estudiante es el eje principal. Nos enfocamos en conocer las habilidades de cada estudiante y potenciarlas. Para lograr esto, vinculamos a los estudiantes con profesionales en el campo de la gastronomía para que puedan conocer su filosofía y visión de manera más cercana. Evaluamos el progreso de cada estudiante a través de distintas formas de evaluación y les brindamos un feedback continuo para personalizar aún más sus proyectos.

Bienvenido a un enfoque totalmente práctico donde los estudiantes tienen la oportunidad de trabajar con la materia prima y degustar todas las elaboraciones realizadas en clase. Al final del programa, los estudiantes deberán realizar un proyecto de fin de máster en el que desarrollarán un menú degustación en grupo basado en un hilo conductor creativo. Este proyecto fomenta el trabajo en equipo y el conocimiento de otras culturas para lograr un concepto auténtico de la restauración.

 

Conocer la composición física, química y sensorial del producto es esencial para adquirir habilidades técnicas en cocina. Los estudiantes aprenderán cómo las moléculas de los alimentos interactúan y cómo aplicar esta comprensión a su metodología de trabajo en la cocina.

Sesiones del módulo:

  • Componentes de los alimentos
  • Comportamientos físico-químicos en los alimentos
  • Macronutrientes
  • Materias primas

 

En este bloque se clasificarán y estudiarán diversos grupos de materias primas, incluyendo sus técnicas de producción o cultivo y su manipulación culinaria. Los estudiantes aprenderán a identificar las características organolépticas de cada producto y su aplicación gastronómica correspondiente.

Sesiones del módulo:

  • Vegetales
  • Aves de corral
  • Ternera
  • Cerdo
  • Cordero
  • Animales de caza
  • Pescados
  • Mariscos
  • Casqueria en la alta cocina

Es esencial que los cocineros contemporáneos conozcan las técnicas culinarias tradicionales y ancestrales que actualmente son tendencias gastronómicas. Dentro del contexto de la cocina mediterránea, por ejemplo, veremos la importancia de las variedades de aceite de oliva y la tradición de los arroces del Mediterráneo.

Sesiones del módulo:

  • Importación del AOVE en la restauración
  • Encurtidos, salazones y marinados
  • Fermentaciones aplicadas en sala y cocina
  • Fondos, jugos, extracciones y glasas
  • Arroces del mediterráneo

En este módulo, exploraremos las últimas herramientas y maquinarias disponibles en el mercado para aplicar en la alta cocina. Además, utilizaremos ingredientes tecnológicos empleados en el fine dining para modificar las texturas de los alimentos y lograr resultados innovadores y sorprendentes.

Sesiones del módulo:

  • Técnicas de cocina al vacío
  • Texturizantes
  • Utilización del sifón
  • Manipulación y aplicación del nitrógeno líquido
  • Comportamiento de las enzimas
  • Maquinaria de vanguardia en cocinas profesionales

En este módulo se explorará cómo las diversas influencias culturales han afectado el panorama gastronómico europeo, y cómo los chefs han adaptado su cultura y experiencia en diferentes países para satisfacer el paladar local, utilizando ingredientes y técnicas culinarias específicas de cada región.

Sesiones del módulo:

  • Cocina japonesa
  • Cocina peruana
  • Cocina india
  • Cocina mexicana
  • Cocina italiana
  • Cocina francesa

En este módulo, los estudiantes explorarán diversos modelos de negocios gastronómicos en España y descubrirán productos con denominación de origen que hacen de las experiencias algo único. Analizaremos diferentes temáticas en las propuestas culinarias, exploraremos el entorno, la organización y las inspiraciones detrás de las ofertas gastronómicas más reconocidas en todo el mundo.

Sesiones del módulo:

  • Cocina marinera
  • Cocina de entorno rural
  • Alta cocina mediterránea
  • El mundo de la sumillería

Este módulo, se inicia identificando los utensilios más comunes en la cocina a la brasa. Luego comparamos los distintos tipos de madera y técnicas de ahumado para entender el comportamiento del fuego. Exploramos diferentes métodos de cocción y examinamos la aplicación de las brasas en la cocina de mariscos y maduración de la carne en parrillas. También exploramos cómo la pastelería de restaurante puede utilizar técnicas de fuego.

Sesiones del módulo:

  • Maquinaria profesional de parrillas
  • Ahumados y tipos de madera
  • Carnes y pescados de alta calidad
  • Cocinando pastelería con brasas

En este módulo se explorarán las bases de la creación de postres, se distinguirán las particularidades de la elaboración en un obrador y un restaurante, y se conocerán distintos Pastry chefs con variadas metodologías de trabajo. Se abordarán los principios de un postre para restaurante y la sofisticación de un postre de vitrina. Todo ello con el objetivo de ampliar los conocimientos en la materia.

Sesiones del módulo:

  • Crujientes y deshidratados
  • Gelificados y cremosos
  • Formulación en heladería
  • Mousses y glaseados
  • Pastelería de vitrina I
  • Pastelería de vitrina II
  • Pastelería de restaurante I
  • Pastelería de restaurante II

 

Los conceptos de este bloque se tratan de forma más extensiva en nuestro postgrado en pastelería y repostería.

Aprenderás sobre las características de las distintas harinas disponibles en el mercado y la forma óptima de utilizarlas. También se estudiarán las fermentaciones de las levaduras en las masas, así como las técnicas de hojaldrado y la elaboración de bollería francesa, con el objetivo de comprender el arte de los croissants y su diversidad de formas.

Sesiones del módulo:

  • Masas madre
  • Masas de media y alta hidratación
  • Panettone
  • Croissant y bollería
  • Hojaldres
  • Masas batidas y bizcochos
  • Masas secas y choux

Exploraremos el origen del cacao, identificando sus cualidades a través de una cata en una sesión de “bean to bar”. Aprenderemos sobre la importancia del tostado y cómo formular recetas de chocolate con diferentes porcentajes de cacao. Además, aprenderemos a templar el chocolate para crear deliciosos bombones y piezas de chocolate.

Sesiones del módulo:

  • Bean to bar
  • Cata de variedades de cacao
  • Templado de cacao
  • Bombonería

El trabajo de fin de máster te permitirá poner en práctica todos los conocimientos adquiridos, mediante la presentación de una propuesta gastronómica personal, adaptada a las tendencias actuales del mercado. Este proyecto es un ejercicio de integración de todos los contenidos recibidos.

Mejora tu formación en restaurantes y negocios gastronómicos de prestigio nacional e internacional, y aumenta tus oportunidades laborales. Aprende de los mejores profesionales y trabaja en equipo al más alto nivel.

Realiza tus prácticas en restaurantes destacados en las guías Michelin, Repsol y 50 Best, y vive la experiencia de trabajar como parte de una plantilla de chefs o pasteleros en un restaurante de alto nivel.

Aprende los métodos de trabajo y las instalaciones que transmiten el concepto culinario del restaurante.

Cocina junto a chefs de prestigio mundial para mejorar tu currículum y sumergirte en la alta gastronomía a nivel global.

Calendario académico

Carga lectiva: 60 créditos ECTS

Periodo lectivo: 4 de septiembre 2023 – 30 de noviembre 2023

Periodo de prácticas curriculares: 1 de diciembre 2023 – 31 de enero 2024

Calendario: Puedes descargar el calendario académico en este link.

Profesorado

La estructura de profesores e invitados te aporta una visión completa de la gastronomía del siglo XXI. Bienvenido al único máster con más de 40 especialistas relacionados con la gastronomía, la pastelería y el management culinario. Amplía tus conocimientos y logra desarrollar una creatividad mucho más completa para enfrentarte a tus nuevos retos profesionales.

Luis Silva - Coordinador

Luis es graduado en Gastronomía Internacional en Chile. Tras emprender un viaje por Perú para conocer su cultura y gastronomía cursó el Diploma en Cocina Peruana en Le Cordon Bleu y regresó a su país para llevar a cabo proyectos gastronómicos, creando vínculos con productores de pueblos originarios de los Andes. Viajó a Europa para formarse en el País Vasco y posteriormente en Gasma, donde cursó el Master en Cocina y Mundo Dulce. Un tiempo más tarde volvió de nuevo a Gasma para unirse al equipo docente coordinando los programas para profesionales, tarea que realiza desde hace 6 años.

Mamen Lahuerta – Nutricionista

Yelel Cañas – Chef especialista en mundo silvestre

Miguel Carretero – Chef experto en animales de caza

Alberto Ferruz – Chef 2 ** especialista en cocina mediterránea

Carlos Monsonís – Chef valenciano experto en arroces

Jordi Guillem – Chef Asesor especialista en nuevas tecnologías

Ferran Lleixa – Pastry chef especialista en masas fermentadas

Luis Silva – Chef de cocina

Juan Carlos Perret – Chef experto en cocina peruana

Sergi Palacín – Chef experto en cocina india

Alessandro Maino – Chef experto en cocina italiana

María Fernanda Hernández – Chef experta en cocina mexicana

Carlos Overa – Chef experto en cocina japonesa

Albert Boronat – Chef experto en cocina francesa

Rafa Soler – Chef 1* especialista en cocina marinera

Vicent Guimerà – Chef 1* especialista en cocina de entorno rural

Emmanuel Atalaya – Chef 1* especialista en cocina mediterránea

Eva Pizarro – Sumiller 1*

Paco Boigues – Chef especialista en ahumados

Cristina García – Pastry chef especialista en postres ahumados

Borja Basea – Chef especialista en cocina de parrilla

Juan Ángel Rodríguez – Pastry chef especialista en bean to bar

Marc Balaguer – Pastry chef especialista en chocolatería

Toni Vera – Pastry chef especialista en masas hojaldradas

Jose María Gil – Pastry chef especialista en heladería

Samantha Vargas – Pastry chef especialista en postres de restaurante

Matías Farfan – Pastry chef especialista en postres de restaurante

Adrián Morcillo – Pastry chef especialista en pastelería individual

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Convenios de prácticas
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Alumnos formados
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Nacionalidades
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Profesionales Culinary Team

¿Qué incluye la matrícula?

Matrícula y tasas del Máster

En la siguiente tabla puedes consultar los precios de la convocatoria abierta actualmente y las próximas convocatorias disponibles.

Septiembre 2023

Cuota de inscripción

150 € *reembolsable en caso de no admisión

Reserva de plaza

4.120 € *a las 48h de confirmar la admisión

Primera cuota

3.230 € *a los 30 días del inicio del máster

TOTAL

7.500 €

International Fee

650€ (opcional) para estudiantes internacionales

El plazo de presentación de solicitudes permanecerá abierto hasta completar el aforo de la formación (plazas limitadas)

El plazo de presentación de solicitudes permanecerá abierto hasta completar el aforo de la formación (plazas limitadas). El programa, las fechas, los precios y los docentes están sujetos a cambios. Gasma se reserva el derecho a cancelar el programa si considera que no se cumplen los requisitos para que se pueda celebrar con éxito.

Proceso de admisión y matrícula

Para solicitar la admisión al título debe seguirse el proceso que se indica en el siguiente gráfico.

1. SOLICITUD DE ADMISIÓN

Inscribirte es fácil: debes rellenar el formulario de admisión. Seguidamente nos pondremos en contacto contigo a través de un email para que puedas completar el último paso: realizar el pago de tu cuota de inscripción. No te preocupes: si no eres admitido, te devolvemos la cuota.

2. ENTREVISTA

En 24 horas tras recibir tu solicitud, te convocaremos para una entrevista personal* con un miembro del equipo docente o de admisiones de Gasma.

El objetivo de la entrevista es conocer a los candidatos, y valorar sus conocimientos en el sector y sus aptitudes para el programa.

En esta entrevista, te indicaremos todos los documentos que debes aportar para completar tu candidatura.

3. EVALUACIÓN

Tras la entrevista personal el Comité de Admisiones valorará tu solicitud.
Una vez evaluada tu candidatura te comunicaremos el resultado.

4. RESERVA

Si has sido aceptado… ¡Enhorabuena! El proceso de admisión ha finalizado.

Para asegurarte tu plaza es necesario que formalices el pago de la reserva.

Una vez pagada la cuota de inscripción, recuerda que debes enviar a profesionales@gasma.es la siguiente información: DNI/Pasaporte, Currículum, Carta de motivación y Documentación académica requerida.

* En caso de no poder asistir de forma presencial, la entrevista también se puede realizar vía Skype.

Salidas profesionales del Máster en Cocina y Mundo Dulce

El mundo de la gastronomía tiene un marcado carácter interdisciplinar. Existe una gran variedad de actividades vinculadas al sector gastronómico y culinario desarrollando diferentes perfiles profesionales. Entre otros:

Sea cual sea tu meta, te ayudamos a conseguirla

Habrás conseguido una visión integral de la gastronomía en todas sus áreas.

Tendrás un profundo conocimiento del producto, sus características y aplicaciones culinarias.

Serás capaz de innovar, crear y alcanzar tus objetivos profesionales.

Habrás aprendido a moverte en un entorno profesional y trabajando en equipo.

Tendrás las herramientas necesarias para emprender tu propio negocio culinario de forma rentable.

Preguntas Frecuentes

Gasma está ubicada en Castellón de la Plana (Comunidad Valenciana), España. El aeropuerto más cercano es el aeropuerto internacional de Valencia (a 70 km). Nuestra ciudad se encuentra a 2 horas en tren de Barcelona y a poco menos de 3 horas de la capital de España, Madrid.

Gasma – Campus Gastronómico
Avenida Enrique Gimeno, 67
12006 Castellón, España, EU
Tel: +34 964 217 649

Nuestro alumnado internacional no para de crecer. Contamos con estudiantes de más de 75 nacionalidades. Los estudiantes europeos no necesitan visado para venir a estudiar a España. En cambio, los estudiantes no europeos deben obtener el visado correspondiente que incluya la autorización de estancia en el país.

Los estudiantes de determinados países están exentos de obtener visado siempre que la estancia en España no supere los tres meses.
El visado se solicitará y expedirá en las Oficinas Consulares españolas en el extranjero. Una vez en España, Gasma ofrece a los estudiantes no comunitarios el servicio opcional International Fee: con él, pueden solicitar la tarjeta de estudiante extranjero a través de la Oficina de Extranjería o de la comisaría de policía correspondiente en el plazo de un mes desde su llegada.

Para hacerte más fácil y cómoda la estancia durante tus estudios Gasma mantiene convenios con distintas organizaciones para que nuestros estudiantes dispongan de posibilidades de alojamiento cercano. Con antelación a tu llegada podrás elegir y reservar tu alojamiento en un apartamento, residencia de estudiantes, etc. Contacta con nuestro departamento de admisiones para aclarar cualquier duda respecto a este tema.

Todos nuestros másters y diplomas cuentan con un cuadro docente compuesto por profesionales con amplia experiencia y capacidad pedagógica.

La estructura organizativa de nuestros programas se compone de un coordinador académico al que se suman otros profesores expertos de las distintas áreas formativas de cada título para completar el panel docente.

Dependiendo del título, cada módulo de contenido cuenta con la participación de expertos conocedores del mismo: desde chefs, expertos en tecnología de los alimentos, nutricionistas, productores, expertos en negocios culinarios, gerentes, emprendedores, Pastry chefs, sumillers y expertos en sala…Todos ellos forman parte de nuestro Culinary Team y compartirán su visión sobre la gastronomía.

¿Necesitas ayuda con las gestiones previas a tu llegada a España como estudiante internacional? No te preocupes, nuestra Oficina de Admisiones Internacionales ha configurado este paquete de servicios exclusivos que te allanarán el camino. ¡Ya verás lo fácil que te resulta establecerte en tu nuevo hogar!

Este servicio, totalmente opcional para los estudiantes internacionales, incluye ayuda en la búsqueda de alojamiento, asistencia en la gestión de la documentación de residencia, recogida y primera noche de alojamiento gratuita a tu llegada a España, información turística, de ocio y cultura para que aproveches al máximo tu estancia, una tarjeta de transporte para tus primeros desplazamientos por la ciudad y la tramitación de una tarjeta SIM prepago que te permitirá hablar y navegar por internet desde el primer momento.

Sí. El máster en Cocina y Mundo Dulce incluye dos meses de prácticas que se realizan al final de las clases. Aquí empieza lo mejor de tu formación. Te ofrecemos la posibilidad de escoger tus prácticas entre los cientos de convenios que Gasma dispone con restaurantes, obradores y negocios gastronómicos repartidos por toda la geografía española e internacional.

Podrás hacer tus prácticas en capitales como Barcelona, Madrid, Santiago de Compostela, Lombardía (Italia), Londres, en países como Austria, Dinamarca, USA, Canadá, etc. Debes saber que muchos estudiantes consiguen trabajo a raíz de las prácticas que realizan. Es una ocasión única para crear tu propia red de contactos en el mundo dulce.

Si el contenido de este máster no acaba de encajar con lo que buscas o con tu perfil, no te preocupes. En Gasma puedes encontrar la mejor oferta de máster de cocina en España. Si te interesa más la cocina dulce, te recomendamos el postgrado en pastelería y repostería en el que podrás formarte 100% en mundo dulce. Si tienes experiencia pero no dispones de muchos meses para dedicar a tu formación echa un vistazo a nuestros cursos de cocina profesional, en los que encontrarás diplomas de hasta 3 meses de formación y algunos incluso sin prácticas. Si no cuentas con experiencia en el mundo de la gastronomía y deseas formarte desde cero, entonces el grado en gastronomía y ciencias culinarias es la mejor opción para ti. Aprende desde las bases hasta las técnicas más avanzadas en cuatro años de formación integral.

¿No encuentras la respuesta a tus preguntas?
¡No te preocupes, contacta con nosotros y te ayudaremos!

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