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Máster en Gastronomía y Management Culinario
Abril 2024
4 meses en Gasma
Formato presencial
Español. Soporte en inglés
Este máster en gastronomía está dirigido a estudiantes que buscan dar un salto en su carrera profesional. La experiencia del máster ofrece un conocimiento global en el mundo gastronómico y está diseñado para aquellos perfiles de estudiantes que desean hacer un viaje culinario por Europa. El máster está dirigido a estudiantes inconformistas, curiosos, emprendedores y vanguardistas, quienes además buscan un futuro más sostenible.
Quiero ser un chef actual
Para personas que quieren estar al día de las nuevas tecnologías y técnicas del mundo gastronómico.
Quiero dar un giro a mi vida profesional
Para personas que desean ampliar su zona de confort para alcanzar sus metas personales y profesionales convirtiéndose en chef.
Quiero formarme con los mejores chefs de Europa
Para personas con visión amplia del mundo que quieren vivir una experiencia formativa internacional y completa acorde a sus expectativas.
Quiero ser propietario de un restaurante rentable
Para personas que planean asumir la creación de nuevos proyectos relacionados con la restauración.
Quiero trabajar en cualquier cocina del mundo
Para personas que quieren tener una visión holística e internacional que les permita afrontar retos de cualquier cocina del mundo.
Quiero ser un chef creativo
Para personas que quieren explorar nuevas técnicas culinarias y llevar su cocina a nuevos niveles de experimentación y originalidad.
Quiero ser un chef 360
Para profesionales que quieren tener una visión global y transversal de la cocina y del negocio culinario.
¿Qué dicen de nuestra universidad de gastronomía?
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Este máster te proporcionará los conceptos más actuales del mundo gastronómico. Conocerás desde la base las nuevas metodologías de trabajo en un restaurante, la manipulación de las materias primas y el conocimiento global del producto, lo que te permitirá respetar y utilizar la materia prima en su mejor versión.
También aprenderás desde los comportamientos físico-químicos de los alimentos hasta la aplicación de las técnicas culinarias más contemporáneas.
Reconocerás los diferentes modelos de negocios de alta cocina y conocerás diferentes metodologías, lo que te permitirá desarrollar una creatividad más avanzada.
El objetivo principal es que el profesional se forme desde la base de los productos, conociendo las técnicas clásicas y vanguardistas, aprendiendo las bases de la alta pastelería y entendiendo la importancia de la gestión en el mundo gastronómico.
En Gasma, los estudiantes participan en sesiones prácticas con profesores y expertos en cada área. Ofrecemos una metodología innovadora con enfoque en la cercanía al alumnado basada en el learning by doing en todos nuestros máster de cocina en España y demás formaciones.
Trabajamos en colaboración con especialistas en diferentes áreas de la cocina y la repostería, contamos con restaurantes con estrella michelín que nos abren sus puertas para conocer en directo lo que sucede en el día a día de un restaurante de alta gastronomía y visitamos empresas productoras de materias primas que nos permite conocer de cerca el proceso creativo de estos alimentos.
Los formadores brindan seguimiento continuo y tutorías para mejorar las aptitudes de los estudiantes. Al finalizar, los alumnos desarrollan proyectos creativos individuales basados en su conocimiento y habilidades adquiridos.
Conocer la composición física, química y sensorial del producto es esencial para adquirir habilidades técnicas en cocina. Los estudiantes aprenderán cómo las moléculas de los alimentos interactúan y cómo aplicar esta comprensión a su metodología de trabajo en la cocina.
Sesiones del módulo:
En este bloque se clasificarán y estudiarán diversos grupos de materias primas, incluyendo sus técnicas de producción o cultivo y su manipulación culinaria. Los estudiantes aprenderán a identificar las características organolépticas de cada producto y su aplicación gastronómica correspondiente.
Sesiones del módulo:
Es esencial que los cocineros contemporáneos conozcan las técnicas culinarias tradicionales y ancestrales que actualmente son tendencias gastronómicas. Dentro del contexto de la cocina mediterránea, por ejemplo, veremos la importancia de las variedades de aceite de oliva y la tradición de los arroces del Mediterráneo.
Sesiones del módulo:
En este módulo, exploraremos las últimas herramientas y maquinarias disponibles en el mercado para aplicar en la alta cocina. Además, utilizaremos ingredientes tecnológicos empleados en el fine dining para modificar las texturas de los alimentos y lograr resultados innovadores y sorprendentes.
Sesiones del módulo:
En este módulo se explorará cómo las diversas influencias culturales han afectado el panorama gastronómico europeo, y cómo los chefs han adaptado su cultura y experiencia en diferentes países para satisfacer el paladar local, utilizando ingredientes y técnicas culinarias específicas de cada región.
Sesiones del módulo:
En este módulo, los estudiantes explorarán diversos modelos de negocios gastronómicos en España y descubrirán productos con denominación de origen que hacen de las experiencias algo único. Analizaremos diferentes temáticas en las propuestas culinarias, exploraremos el entorno, la organización y las inspiraciones detrás de las ofertas gastronómicas más reconocidas en todo el mundo.
Sesiones del módulo:
Este módulo, se inicia identificando los utensilios más comunes en la cocina a la brasa. Luego comparamos los distintos tipos de madera y técnicas de ahumado para entender el comportamiento del fuego. Exploramos diferentes métodos de cocción y examinamos la aplicación de las brasas en la cocina de mariscos y maduración de la carne en parrillas. También exploramos cómo la pastelería de restaurante puede utilizar técnicas de fuego.
Sesiones del módulo:
En este módulo se explorarán las bases de la creación de postres, se distinguirán las particularidades de la elaboración en un obrador y un restaurante, y se conocerán distintos Pastry chefs con variadas metodologías de trabajo. Se abordarán los principios de un postre para restaurante y la sofisticación de un postre de vitrina. Todo ello con el objetivo de ampliar los conocimientos en la materia.
Sesiones del módulo:
Los conceptos de este bloque se tratan de forma más extensiva en nuestro postgrado en pastelería y repostería.
Aprenderás sobre las características de las distintas harinas disponibles en el mercado y la forma óptima de utilizarlas. También se estudiarán las fermentaciones de las levaduras en las masas, así como las técnicas de hojaldrado y la elaboración de bollería francesa, con el objetivo de comprender el arte de los croissants y su diversidad de formas.
Sesiones del módulo:
Exploraremos el origen del cacao, identificando sus cualidades a través de una cata en una sesión de “bean to bar”. Aprenderemos sobre la importancia del tostado y cómo formular recetas de chocolate con diferentes porcentajes de cacao. Además, aprenderemos a templar el chocolate para crear deliciosos bombones y piezas de chocolate.
Sesiones del módulo:
El módulo de gestión culinaria nos permite aprenderá a planificar un emprendimiento desde cero y aplicar conocimientos en la gestión de redes sociales, neuro marketing, creatividad y contabilidad. La comprensión de modelos de negocios y estrategias de gestión permite una mayor creatividad en la creación de proyectos exitosos, por ello se estudiaran las principales herramientas para conseguirlo.
Sesiones del módulo:
El trabajo de fin de máster te permitirá poner en práctica todos los conocimientos adquiridos, mediante la presentación de una propuesta gastronómica personal, adaptada a las tendencias actuales del mercado. Este proyecto es un ejercicio de integración de todos los contenidos recibidos.
Mejora tu formación en restaurantes y negocios gastronómicos de prestigio nacional e internacional, y aumenta tus oportunidades laborales. Aprende de los mejores profesionales y trabaja en equipo al más alto nivel.
Realiza tus prácticas en restaurantes destacados en las guías Michelin, Repsol y 50 Best, y vive la experiencia de trabajar como parte de una plantilla de chefs o pasteleros en un restaurante de alto nivel.
Aprende los métodos de trabajo y las instalaciones que transmiten el concepto culinario del restaurante.
Cocina junto a chefs de prestigio mundial para mejorar tu currículum y sumergirte en la alta gastronomía a nivel global.
Calendario académico
Carga lectiva: 90 créditos ECTS
Periodo lectivo: 5 de abril 2024 – 28 de julio 2024
Periodo de prácticas curriculares: 1 de agosto – 31 de octubre 2024
Calendario: En breve podrás descargar el calendario académico.
Profesorado
La estructura de profesores e invitados te aporta una visión completa de la gastronomía del siglo XXI. Bienvenido al único máster con más de 40 especialistas relacionados con la gastronomía, la pastelería y el management culinario. Amplía tus conocimientos y logra desarrollar una creatividad mucho más completa para enfrentarte a tus nuevos retos profesionales.
Luis Silva - Coordinador
Luis es graduado en Gastronomía Internacional en Chile. Tras emprender un viaje por Perú para conocer su cultura y gastronomía cursó el Diploma en Cocina Peruana en Le Cordon Bleu y regresó a su país para llevar a cabo proyectos gastronómicos, creando vínculos con productores de pueblos originarios de los Andes. Viajó a Europa para formarse en el País Vasco y posteriormente en Gasma, donde cursó el Master en Cocina y Mundo Dulce. Un tiempo más tarde volvió de nuevo a Gasma para unirse al equipo docente coordinando los programas para profesionales, tarea que realiza desde hace 6 años.
Mamen Lahuerta – Nutricionista
Yelel Cañas – Chef especialista en mundo silvestre
Miguel Carretero – Chef experto en animales de caza
Alberto Ferruz – Chef 2 ** especialista en cocina mediterránea
Carlos Monsonís – Chef valenciano experto en arroces
Jordi Guillem – Chef Asesor especialista en nuevas tecnologías
Ferran Lleixa – Pastry chef especialista en masas fermentadas
Luis Silva – Chef de cocina
Juan Carlos Perret – Chef experto en cocina peruana
Sergi Palacín – Chef experto en cocina india
Ferdinando Bernardi – Chef experto en cocina italiana
María Fernanda Hernández – Chef experta en cocina mexicana
Carlos Overa – Chef experto en cocina japonesa
Albert Boronat – Chef experto en cocina francesa
Rafa Soler – Chef 1* especialista en cocina marinera
Vicent Guimerà – Chef 1* especialista en cocina de entorno rural
Emmanuel Atalaya – Chef 1* especialista en cocina mediterránea
Eva Pizarro – Sumiller 1*
Paco Boigues – Chef especialista en ahumados
Cristina García – Pastry chef especialista en postres ahumados
Borja Basea – Chef especialista en cocina de parrilla
Juan Ángel Rodríguez – Pastry chef especialista en bean to bar
Marc Balaguer – Pastry chef especialista en chocolatería
Toni Vera – Pastry chef especialista en masas hojaldradas
Jose María Gil – Pastry chef especialista en heladería
Samantha Vargas – Pastry chef especialista en postres de restaurante
Matías Farfan – Pastry chef especialista en postres de restaurante
Adrián Morcillo – Pastry chef especialista en pastelería individual
Rafael López – Asesor empresarial
Jordi Rosell – Asesor de empresas gastronómicas
Lala Canella – Especialista en marketing gastronómico
Lidón Barberá – Especialista en análisis de mercado
Víctor Caleya – Especialista en creatividad e innovación
Yancarlos – Especialista en Servucción
En la siguiente tabla puedes consultar los precios de la convocatoria abierta actualmente y las próximas convocatorias disponibles.
Abril 2024
4.100 € *a las 48h de confirmar la admisión
3.350 € *a los 30 días del inicio del máster
3.350 € *a los 60 días del inicio del máster
10.800 €
650€ (opcional) para estudiantes internacionales
El plazo de presentación de solicitudes permanecerá abierto hasta completar el aforo de la formación (plazas limitadas)
El plazo de presentación de solicitudes permanecerá abierto hasta completar el aforo de la formación (plazas limitadas). El programa, las fechas, los precios y los docentes están sujetos a cambios. Gasma se reserva el derecho a cancelar el programa si considera que no se cumplen los requisitos para que se pueda celebrar con éxito.
Proceso de admisión y matrícula
1. SOLICITUD DE ADMISIÓN
Si ya tienes claro el programa que deseas estudiar con nosotros, inscribirte es muy fácil: debes rellenar el formulario de admisión que encuentras en esta página.
Seguidamente recibirás un email, confirmando la recepción de tu solicitud y nos pondremos en contacto contigo a través de un email / llamada / whatsapp para pasar a la siguiente fase del proceso: la entrevista con el Comité de Admisiones.
2. ENTREVISTA
En 24 horas tras recibir tu solicitud, te convocaremos para una entrevista personal* con un miembro del equipo docente o de admisiones de Gasma.
El objetivo de la entrevista es conocer a los candidatos, y valorar sus conocimientos en el sector y sus aptitudes para el programa.
En esta entrevista, te indicaremos si debes aportar algún documento adicional para completar tu candidatura.
3. EVALUACIÓN
Tras la entrevista personal el Comité de Admisiones valorará tu solicitud.
Una vez evaluada tu candidatura te comunicaremos el resultado.
4. RESERVA
Si has sido aceptado… ¡Enhorabuena! El proceso de admisión ha finalizado.
Para asegurarte tu plaza es necesario que formalices el pago de la reserva.
Una vez pagada la reserva de plaza, revisaremos contigo de nuevo la documentación necesaria para las gestiones de tu matrícula. Recuerda que deberás habernos enviado la siguiente información: DNI/Pasaporte, Currículum o Carta de motivación y Documentación académica requerida (si fuera necesaria)
Sea cual sea tu meta, te ayudamos a conseguirla
Habrás conseguido una visión integral de la gastronomía en todas sus áreas.
Tendrás un profundo conocimiento del producto, sus características y aplicaciones culinarias.
Serás capaz de innovar, crear y alcanzar tus objetivos profesionales.
Habrás aprendido a moverte en un entorno profesional y trabajando en equipo.
Tendrás las herramientas necesarias para emprender tu propio negocio culinario de forma rentable.
Preguntas Frecuentes
Gasma está ubicada en Castellón de la Plana (Comunidad Valenciana), España. El aeropuerto más cercano es el aeropuerto internacional de Valencia (a 70 km). Nuestra ciudad se encuentra a 2 horas en tren de Barcelona y a poco menos de 3 horas de la capital de España, Madrid.
Gasma – Campus Gastronómico
Avenida Enrique Gimeno, 67
12006 Castellón, España, EU
Tel: +34 964 217 649
Nuestro alumnado internacional no para de crecer. Contamos con estudiantes de más de 75 nacionalidades. Los estudiantes europeos no necesitan visado para venir a estudiar a España. En cambio, los estudiantes no europeos deben obtener el visado correspondiente que incluya la autorización de estancia en el país.
Los estudiantes de determinados países están exentos de obtener visado siempre que la estancia en España no supere los tres meses.
El visado se solicitará y expedirá en las Oficinas Consulares españolas en el extranjero. Una vez en España, Gasma ofrece a los estudiantes no comunitarios el servicio opcional International Fee: con él, pueden solicitar la tarjeta de estudiante extranjero a través de la Oficina de Extranjería o de la comisaría de policía correspondiente en el plazo de un mes desde su llegada.
Para hacerte más fácil y cómoda la estancia durante tus estudios Gasma mantiene convenios con distintas organizaciones para que nuestros estudiantes dispongan de posibilidades de alojamiento cercano. Con antelación a tu llegada podrás elegir y reservar tu alojamiento en un apartamento, residencia de estudiantes, etc. Contacta con nuestro departamento de admisiones para aclarar cualquier duda respecto a este tema.
Todos nuestros másters y diplomas cuentan con un cuadro docente compuesto por profesionales con amplia experiencia y capacidad pedagógica.
La estructura organizativa de nuestros programas se compone de un coordinador académico al que se suman otros profesores expertos de las distintas áreas formativas de cada título para completar el panel docente.
Dependiendo del título, cada módulo de contenido cuenta con la participación de expertos conocedores del mismo: desde chefs, expertos en tecnología de los alimentos, nutricionistas, productores, expertos en negocios culinarios, gerentes, emprendedores, Pastry chefs, sumillers y expertos en sala…Todos ellos forman parte de nuestro Culinary Team y compartirán su visión sobre la gastronomía.
¿Necesitas ayuda con las gestiones previas a tu llegada a España como estudiante internacional? No te preocupes, nuestra Oficina de Admisiones Internacionales ha configurado este paquete de servicios exclusivos que te allanarán el camino. ¡Ya verás lo fácil que te resulta establecerte en tu nuevo hogar!
Este servicio, totalmente opcional para los estudiantes internacionales, incluye ayuda en la búsqueda de alojamiento, asistencia en la gestión de la documentación de residencia, recogida y primera noche de alojamiento gratuita a tu llegada a España, información turística, de ocio y cultura para que aproveches al máximo tu estancia, una tarjeta de transporte para tus primeros desplazamientos por la ciudad y la tramitación de una tarjeta SIM prepago que te permitirá hablar y navegar por internet desde el primer momento.
Sí. El máster en Gastronomía y Management Culinario incluye tres meses de prácticas que se realizan al final de las clases. Aquí empieza lo mejor de tu formación. Te ofrecemos la posibilidad de escoger tus prácticas entre los cientos de convenios que Gasma dispone con restaurantes, obradores y negocios gastronómicos repartidos por toda la geografía española e internacional.
Podrás hacer tus prácticas en capitales como Barcelona, Madrid, Santiago de Compostela, Lombardía (Italia), Londres, en países como Austria, Dinamarca, USA, Canadá, etc. Debes saber que muchos estudiantes consiguen trabajo a raíz de las prácticas que realizan. Es una ocasión única para crear tu propia red de contactos en el mundo dulce.
Si el contenido de este máster no acaba de encajar con lo que buscas o con tu perfil, no te preocupes. En Gasma puedes encontrar la mejor oferta de máster de cocina en España. Si te interesa más la cocina dulce, te recomendamos el postgrado en pastelería y repostería en el que podrás formarte 100% en mundo dulce. Si tienes experiencia pero no dispones de muchos meses para dedicar a tu formación echa un vistazo a nuestros cursos de cocina profesional, en los que encontrarás diplomas de hasta 3 meses de formación y algunos incluso sin prácticas. Si no cuentas con experiencia en el mundo de la gastronomía y deseas formarte desde cero con el grado en gastronomía y ciencias culinarias es la mejor opción para ti. Aprende desde las bases hasta las técnicas más avanzadas en cuatro años de formación integral. Gasma es mucho más que una escuela culinaria.
¿No encuentras la respuesta a tus preguntas?
¡No te preocupes, contacta con nosotros y te ayudaremos!