Universidad Gastronómica » Masters Cocina » Máster en Re-evolución Gastronómica y Vanguardia
Este máster es una oportunidad única para ampliar tus conocimientos culinarios, comprender la evolución de la alta cocina y familiarizarte con chefs destacados y sus contribuciones. Durante el programa, explorarás la evolución de la alta cocina y comprenderás por qué los restaurantes gastronómicos desarrollan conceptos culinarios diferentes en la actualidad. Conocer la historia de la alta cocina y los nombres de los chefs es fundamental para comprender la cocina actual.
Es comprensible que este tipo de formación se realice en países con una gran cantidad de restaurantes reconocidos a nivel mundial, según prestigiosas listas gastronómicas. Por eso, estudiar en España, de la mano de grandes maestros, te sumergirá en los conceptos culinarios que los han llevado a la cima de la gastronomía.
Abril 2024
2 meses en Gasma
Formato presencial
Español. Soporte en inglés
El máster en re-evolución gastronómica y vanguardia está dirigido a aquellos apasionados por la gastronomía que desean ampliar sus conocimientos culinarios. Es ideal para profesionales de la cocina, chefs, emprendedores gastronómicos y amantes de la alta cocina que buscan comprender la evolución de este arte culinario, familiarizarse con chefs destacados y explorar los conceptos culinarios que impulsan a los restaurantes gastronómicos a destacar en la actualidad.
Quiero ser un chef del futuro
Para personas que quieren aprender de los que están escribiendo el futuro de la gastronomía.
Quiero formarme con los mejores chefs de Europa
Para personas con visión amplia del mundo que quieren vivir una experiencia formativa internacional y completa acorde a sus expectativas.
Quiero ser un chef creativo
Para personas que quieren explorar nuevas técnicas culinarias y llevar su cocina a nuevos niveles de experimentación y originalidad.
Quiero ser un chef 360
Para profesionales que quieren tener una visión global y transversal de la cocina y del negocio culinario.
Quiero dar un giro a mi vida profesional
Para personas que desean ampliar su zona de confort para alcanzar sus metas personales y profesionales convirtiéndose en chef.
Quiero trabajar en cualquier cocina del mundo
Para personas que quieren tener una visión holística e internacional que les permita afrontar retos de cualquier cocina del mundo.
Quiero ser propietario de un restaurante rentable
Para personas que planean asumir la creación de nuevos proyectos relacionados con la restauración.
Valora este Máster
Actualiza tus conocimientos de los nuevos conceptos gastronómicos que surgen de la evolución culinaria. Aprende de chefs, jefes de cocina y jefes de partida de los restaurantes más prestigiosos del mundo y vive una experiencia incomparable. Estos profesionales están a la vanguardia de la gastronomía y se les reconoce por su creatividad, innovación y excelencia en la creación de platos. Aprender de ellos te brindará una visión única y te permitirá adquirir conocimientos y técnicas de vanguardia.
Comprenderás cómo se gestiona y opera en los restaurantes de renombre mundial. Podrás observar de cerca la planificación de menús, la selección de ingredientes, la preparación de platos y la presentación de creaciones culinarias. Esto te permitirá adquirir una perspectiva completa y profunda de la gastronomía actual.
En Gasma, los estudiantes participan en sesiones prácticas con profesores y expertos en cada área. Ofrecemos una metodología innovadora con enfoque en la cercanía al alumnado basada en el learning by doing.
Trabajamos en colaboración con especialistas en diferentes áreas de la cocina y la repostería, contamos con restaurantes con estrella michelín que nos abren sus puertas para conocer en directo lo que sucede en el día a día de un restaurante de alta gastronomía y visitamos empresas productoras de materias primas que nos permite conocer de cerca el proceso creativo de estos alimentos.
Los formadores brindan seguimiento continuo y tutorías para mejorar las aptitudes de los estudiantes. Al finalizar, los alumnos desarrollan proyectos creativos individuales basados en su conocimiento y habilidades adquiridos.
A través del estudio de la evolución de la historia de la alta gastronomía, los estudiantes podrán explorar los orígenes y evolución de las técnicas culinarias, la influencia de diferentes culturas en la gastronomía, los grandes chefs y restaurantes que han dejado huella, así como los momentos clave que han marcado este arte culinario.
Sesiones del módulo:
En este bloque temático vamos a explorar métodos de conservación de alimentos, fermentación, técnicas culinarias de vanguardia, el uso de ingredientes y adaptaciones culinarias de éstos a lo largo del tiempo hasta la creación de ingredientes tecnológicos. Un paseo a lo largo del tiempo revisando las técnicas gastronómicas que han marcado y están definiendo el sector culinario.
Sesiones del módulo:
Estudiando la evolución de la alta cocina podremos explorar las tendencias y cambios en la gastronomía a lo largo del tiempo. En este bloque se analizará el surgimiento de técnicas innovadoras, la fusión de culturas culinarias, la influencia de los chefs vanguardistas y la evolución de los ingredientes y presentaciones en la alta cocina contemporánea.
Sesiones del módulo:
A través del estudio de los reconocidos chefs que han dejado huella en la gastronomía contemporánea exploraremos tanto sus técnicas culinarias más innovadoras como los platos emblemáticos que han creado y cómo éstos han influido en la evolución de la alta cocina a nivel global.
Sesiones del módulo:
En este módulo se analizará la evolución de los postres clásicos y aprenderemos a reinterpretarlos de manera innovadora. Nos adentraremos en el fascinante mundo de la pastelería de vitrina, y descubriremos las creaciones del reconocido chef Albert Adrià. Exploraremos las técnicas y creatividad detrás de la pastelería vegana fomentando, a lo largo del bloque, la experimentación y la aplicación de técnicas modernas en la elaboración de postres del siglo XXI.
Sesiones del módulo:
Estudiaremos los aspectos fundamentales de la gestión en el ámbito culinario. Se explorarán temas como la organización y optimización de recursos, la gestión de equipos, el control de costos, la creación y administración de menús, y la excelencia en el servicio al cliente. Además, se analizarán casos de estudio y mejores prácticas en la gestión exitosa de restaurantes de alta cocina.
Sesiones del módulo:
Este módulo, explora diversas áreas de estudio. Se analiza la filosofía y práctica de la cocina kilómetro cero, se estudia la evolución de las innovadoras barras gastronómicas y se revisan diferentes modelos de negocio en la industria culinaria. Se fomentará la comprensión y aplicación de estas tendencias en la creación de experiencias gastronómicas contemporáneas.
Sesiones del módulo:
El trabajo de fin de máster te permitirá poner en práctica todos los conocimientos adquiridos, desarrollando de forma grupal un nuevo concepto gastronómico vertebrado a través una experiencia gastronómica presentada a un plantel de profesores y chefs invitados.
Este proyecto es un ejercicio de integración de todos los contenidos recibidos.
Mejora tu formación en restaurantes y negocios gastronómicos de prestigio nacional e internacional, y aumenta tus oportunidades laborales. Aprende de los mejores profesionales y trabaja en equipo al más alto nivel.
Realiza tus prácticas en restaurantes destacados en las guías Michelin, Repsol y 50 Best, y vive la experiencia de trabajar como parte de una plantilla de chefs o pasteleros en un restaurante de alto nivel.
Aprende los métodos de trabajo y las instalaciones que transmiten el concepto culinario del restaurante.
Cocina junto a chefs de prestigio mundial para mejorar tu currículum y sumergirte en la alta gastronomía a nivel global.
Calendario académico
Carga lectiva: 60 créditos ECTS
Periodo lectivo: 1 de abril 2024 – 7 de junio 2024
Periodo de prácticas curriculares: 10 de junio – 8 de septiembre 2024
Calendario: Podrás descargar el calendario académico en breve.
Profesorado
El programa cuenta con un panel de profesores compuesto por expertos con amplia experiencia gastronómica y habilidades pedagógicas. La estructura docente ofrece una visión completa del panorama actual de la alta gastronomía: las técnicas ancestrales y vanguardistas, los distintos modelos de negocio, la estructura de los restaurantes gastronómicos y las tendencias que se aplican en el mundo culinario actual, lo cual brinda una amplia gama de posibilidades para que los alumnos desarrollen su creatividad gastronómica.
Luis Silva - Coordinador
Luis es graduado en Gastronomía Internacional en Chile. Tras emprender un viaje por Perú para conocer su cultura y gastronomía cursó el Diploma en Cocina Peruana en Le Cordon Bleu y regresó a su país para llevar a cabo proyectos gastronómicos, creando vínculos con productores de pueblos originarios de los Andes. Viajó a Europa para formarse en el País Vasco y posteriormente en Gasma, donde cursó el Master en Cocina y Mundo Dulce. Un tiempo más tarde volvió de nuevo a Gasma para unirse al equipo docente coordinando los programas para profesionales, tarea que realiza desde hace 6 años.
Pau Arenós
Albert Boronat
Rubén Zuburi
Patricia Lugo
Xavy Donnay
Sergi Vela
Hugo Rangel
Sergio Ahumada
Jordi Guillem
Diego Prado
Antonio Romero
Eduardo Azuaza
* La lista de profesores e invitados seguirá ampliándose en las próximas semanas.
* El equipo docente es susceptible de sufrir modificaciones.
En la siguiente tabla puedes consultar los precios de la convocatoria abierta actualmente y las próximas convocatorias disponibles.
Enero 2024
4.100 € *A los 5 días de la admisión.
3.400 € *A los 30 días del inicio del máster.
3.400 € *A los 60 días del inicio del máster.
10.900 €
650€ (opcional) para estudiantes internacionales
El plazo de presentación de solicitudes permanecerá abierto hasta completar el aforo de la formación (plazas limitadas)
El plazo de presentación de solicitudes permanecerá abierto hasta completar el aforo de la formación (plazas limitadas). El programa, las fechas, los precios y los docentes están sujetos a cambios. Gasma se reserva el derecho a cancelar el programa si considera que no se cumplen los requisitos para que se pueda celebrar con éxito.
Proceso de admisión y matrícula
1. SOLICITUD DE ADMISIÓN
Si ya tienes claro el programa que deseas estudiar con nosotros, inscribirte es muy fácil: debes rellenar el formulario de admisión que encuentras en esta página.
Seguidamente recibirás un email, confirmando la recepción de tu solicitud y nos pondremos en contacto contigo a través de un email / llamada / whatsapp para pasar a la siguiente fase del proceso: la entrevista con el Comité de Admisiones.
2. ENTREVISTA
En 24 horas tras recibir tu solicitud, te convocaremos para una entrevista personal* con un miembro del equipo docente o de admisiones de Gasma.
El objetivo de la entrevista es conocer a los candidatos, y valorar sus conocimientos en el sector y sus aptitudes para el programa.
En esta entrevista, te indicaremos si debes aportar algún documento adicional para completar tu candidatura.
3. EVALUACIÓN
Tras la entrevista personal el Comité de Admisiones valorará tu solicitud.
Una vez evaluada tu candidatura te comunicaremos el resultado.
4. RESERVA
Si has sido aceptado… ¡Enhorabuena! El proceso de admisión ha finalizado.
Para asegurarte tu plaza es necesario que formalices el pago de la reserva.
Una vez pagada la reserva de plaza, revisaremos contigo de nuevo la documentación necesaria para las gestiones de tu matrícula. Recuerda que deberás habernos enviado la siguiente información: DNI/Pasaporte, Currículum o Carta de motivación y Documentación académica requerida (si fuera necesaria)
Sea cual sea tu meta, te ayudamos a conseguirla
Habrás conseguido una visión integral de la gastronomía en todas sus áreas.
Tendrás un profundo conocimiento del producto, sus características y aplicaciones culinarias.
Serás capaz de innovar, crear y alcanzar tus objetivos profesionales.
Habrás aprendido a moverte en un entorno profesional y trabajando en equipo.
Tendrás las herramientas necesarias para emprender tu propio negocio culinario de forma rentable.
Gasma está ubicada en Castellón de la Plana (Comunidad Valenciana), España. El aeropuerto más cercano es el aeropuerto internacional de Valencia (a 70 km). Nuestra ciudad se encuentra a 2 horas en tren de Barcelona y a poco menos de 3 horas de la capital de España, Madrid.
Gasma – Campus Gastronómico
Avenida Enrique Gimeno, 67
12006 Castellón, España, EU
Tel: +34 964 217 649
Nuestro alumnado internacional no para de crecer. Contamos con estudiantes de más de 75 nacionalidades. Los estudiantes europeos no necesitan visado para venir a estudiar a España. En cambio, los estudiantes no europeos deben obtener el visado correspondiente que incluya la autorización de estancia en el país.
Los estudiantes de determinados países están exentos de obtener visado siempre que la estancia en España no supere los tres meses.
El visado se solicitará y expedirá en las Oficinas Consulares españolas en el extranjero. Una vez en España, Gasma ofrece a los estudiantes no comunitarios el servicio opcional International Fee: con él, pueden solicitar la tarjeta de estudiante extranjero a través de la Oficina de Extranjería o de la comisaría de policía correspondiente en el plazo de un mes desde su llegada.
Para hacerte más fácil y cómoda la estancia durante tus estudios Gasma mantiene convenios con distintas organizaciones para que nuestros estudiantes dispongan de posibilidades de alojamiento cercano. Con antelación a tu llegada podrás elegir y reservar tu alojamiento en un apartamento, residencia de estudiantes, etc. Contacta con nuestro departamento de admisiones para aclarar cualquier duda respecto a este tema.
Todos nuestros másters y diplomas cuentan con un cuadro docente compuesto por profesionales con amplia experiencia y capacidad pedagógica.
La estructura organizativa de nuestros programas se compone de un coordinador académico al que se suman otros profesores expertos de las distintas áreas formativas de cada título para completar el panel docente.
Dependiendo del título, cada módulo de contenido cuenta con la participación de expertos conocedores del mismo: desde chefs, expertos en tecnología de los alimentos, nutricionistas, productores, expertos en negocios culinarios, gerentes, emprendedores, Pastry chefs, sumillers y expertos en sala…Todos ellos forman parte de nuestro Culinary Team y compartirán su visión sobre la gastronomía.
Sí. El máster la Re-evolución Gastronómica de vanguardia incluye cinco meses de prácticas que se realizan al final de las clases. Aquí empieza lo mejor de tu formación. Te ofrecemos la posibilidad de escoger tus prácticas entre los cientos de convenios que Gasma dispone con restaurantes, obradores y negocios gastronómicos repartidos por toda la geografía española e internacional. Podrás hacer tus prácticas en capitales como Barcelona, Madrid, Santiago de Compostela, Lombardía (Italia), Londres, en países como Austria, Dinamarca, USA, Canadá, etc. Debes saber que muchos estudiantes consiguen trabajo a raíz de las prácticas que realizan. Es una ocasión única para crear tu propia red de contactos.
¿Necesitas ayuda con las gestiones previas a tu llegada a España como estudiante internacional? No te preocupes, nuestra Oficina de Admisiones Internacionales ha configurado este paquete de servicios exclusivos que te allanarán el camino. ¡Ya verás lo fácil que te resulta establecerte en tu nuevo hogar!
Este servicio, totalmente opcional para los estudiantes internacionales, incluye ayuda en la búsqueda de alojamiento, asistencia en la gestión de la documentación de residencia, recogida y primera noche de alojamiento gratuita a tu llegada a España, información turística, de ocio y cultura para que aproveches al máximo tu estancia, una tarjeta de transporte para tus primeros desplazamientos por la ciudad y la tramitación de una tarjeta SIM prepago que te permitirá hablar y navegar por internet desde el primer momento.
¿No encuentras la respuesta a tus preguntas?
¡No te preocupes, contacta con nosotros y te ayudaremos!