“Paco LLopis: del cacao al chocolate

El maestro chocolatero Paco Llopis (Utopick Cacao) protagoniza la primera clase del Máster en Pastelería Contemporánea y Cocina Dulce de Gasma

 

Paco Llopis se ha convertido en un devoto del chocolate y del cacao. Trata con afán, invirtiendo medios y dedicación, de controlar el proceso de principio a fin. Siempre que sea posible comienza por la selección del cacao en fresco, verifica su procedencia, examina su grado de fermentación, elabora su propio licor con ingenio a partir de un tostado preciso, milimétrico, y realiza la mezcla que proceda para obtener el resultado adecuado.

Comencé mi andadura profesional en el taller que mi padre y Juan Lambert compartían en Valencia. Durante esta etapa me formé en los obradores de Paco Torreblanca, Joan Baixas o Tino Helguera. Volví al negocio familiar para crear la chocolatería Llopis y de ahí a Londres, donde trabajé a las órdenes de Pierre Gagnaire (Sketch Restaurant), de Gerard Coleman (Artisan du chocolat) y de Gerhard Jenne (Konditor&Cook).

De vuelta en España me formé en mi otra gran pasión, la fotografía, en el Máster de Fotografía y Arte de la Universidad Politécnica de Valencia. Allí conocí a Juana y juntos creamos Utopick, que me permite dar rienda suelta a mis inquietudes culinarias. También me ha ayudado a prodigarme en el mundo de la alta cocina. Así en 2013 asesoré al Hotel Scandic Maritim de Haugesund (Noruega) y durante los dos últimos años he sido profesor de chocolate en los másters de pastelería del Basque Culinary Center y de la Escuela del Gremio de Pastelería de Barcelona.

Paco es un soñador, y un romántico, como nosotros.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

https://youtu.be/vgDB70UEIiw